Цензор.НЕТ

21.07.09 11:55

"Пираты" в порту "Южный" уже неделю удерживают испанское судно "Scan Oceanic"

Испанское судно «Scan Oceanic» на шесть дней задержавно на рейде порта «Южный». Каждый день простоя обходится заказчикам в 30 тыс. евро.

"Пираты" в порту "Южный" уже неделю удерживают испанское судно "Scan Oceanic"

Об этом заявил журналистам главный инженер ООО «Трансинвестсервис» Виталий Котвицкий. По его словам основная причина – странное нежелание руководства порта «Южный», в частности его начальника Юрия Крука, включить в Свод обязательных постановлений причалы № 21 и №22.

«Ситуация патовая: причал есть, документы сданы, а разрешения нет. Соответственно, вопросы постановки любого судна к этому причалу зависает в воздухе», - заявил Виталий Котвицкий.

По его словам, особенность ситуации заключается в том, что «застрявшее» судно везет портальный кран, который предназначен для нового угольного терминала. Разгрузить судно «Scan Oceanic» на другом причале в данный момент возможности нет.

Председатель правления ООО «ТИС» Алексей Ставницер расценивает такие действия со стороны начальника порта «Южный» как «пиратство».

«Мы до сих пор не получили ответа от порта «Южный» по той простой причине, что отказать не было никаких, даже формальных поводов, а признавать наличие этих двух причалов г-ну Круку не хочется», - уверен Алексей Ставницер. Он также отметил, что несколько дней назад вместо ответа от «Южного» поступило предложение, которое похоже на шантаж со стороны руководства порта. В частности представители порта предлагают принять причалы в Свод только, если ООО «ТИС» откажется от каких-либо материальных претензий по отношению к порту «Южный». В данный момент эти претензии составляют около 52 миллионов гривен. Это частичная компенсация за дноуглубительные работы, которые были проведены ООО «Трансинвестсервис» в акватории порта «Южный». Инвестиции ТИС в строительство 21 причала, который не может работать из-за отсутствия формального согласования с портом «Южный» составили 30 млн. евро.

По словам директора терминала ООО «ТИС» Андрея Кузьменко этот терминал внесен в план развития порта «Южный».

«На сегодня это самая длинная причальная линия в Украине. Ни в Ильичевске, ни в Одессе такой причальной линии нет. Она позволит нам принимать самые крупные контейнеровозы, которые сегодня смогут войти в Черное море и пройти через Босфор. На сегодняшний момент там ограничение 310 метров. Одесский порт строился 200 лет назад, Ильичевский - 60 лет назад. Естественно, что сейчас совсем другие размеры судов. Современному судну требуется разворотный круг диаметром не менее 450 м. В Одессе и в Ильичевске такой возможности нет», - сказал А. Кузьменко. По его словам, максимальный размер судна, которое принимал Одесский порт, составляла 286 метров, однако это был достаточно опасный «лоцманский подвиг». Только в первый год работы нового контейнерного терминала дополнительно в порт будет привлечено 200 тысяч TEU только в грузообороте с Польшей, что увеличит общий поток грузов через Украину более, чем на тридцать процентов. Данный терминал инвесторы планируют оборудовать кранами с вылетом стрелы 55 метров чтобы разгружать контейнеровозы до 20 рядов, контейнеров в ширину, что сегодня превышает возможности даже основного конкурента – порта Констанца. Подобный кран для угольного терминала находится на борту задержанного на рейде судне «Scan Oceanic». А 3 причальных и 10 тыловых кранов для контейнерного терминала вчера прошли Мыс Доброй Надежды и идут к причалам ТИСа. Руководство компании не исключает, что и они могут застрять на рейде по причине произвола руководства порта.
← Назад в рубрику