Цензор.НЕТ

21.07.09 12:34

Мэрия Житомира провоцирует протест жителей, объявив войну системам автономного отопления, - Ассоциация теплотехнических компаний

Житомирская городская администрация объявила о начале борьбы с хозяевами самовольно установленных систем автономного отопления.

Это негативно скажется на взаимоотношениях власти и граждан и вызовет волну социального протеста. Такое мнение высказал председатель Ассоциации теплотехнических компаний Украины (АТКУ) Виталий Яковенко.

«Решение городских властей Житомира отключать незаконно установленные системы индивидуального отопления в квартирах – это банальная «охота на ведьм», которая приведет только к росту социальной напряженности в городе и акциям протеста горожан», - считает В.Яковенко.

По его мнению, мэрия Житомира изначально избрала неверный путь для наведения порядка в системе теплоснабжения города.

Как сообщает пресс-служба АТКУ, 10% всех обращений горожан в мэрию касаются вопроса автономного отопления – это серьезный показатель актуальности проблемы в городе.

«Вместо того, чтобы решать проблемы горожан, власти создают им новые. Ведь люди пошли на установку автономного отопления не от хорошей жизни. Им надоело мерзнуть зимой, им не хочется вечно мыться под струями холодной воды и теперь мэрия хочет насильно вернуть им эти «радости жизни». Последующая реакция людей очевидна – они либо простой выйдут на улицу с протестом, либо будут отстаивать комфорт в своих квартирах силовым способом», - предостерегает председатель Ассоциации теплотехнических компаний Украины.

Глава АТКУ подчеркнул, что такой подход к решению проблемы недопустим. Решать вопрос с незаконно установленными системами автономного отопления в квартирах надо, но не такими «совковыми» методами, как это собираются сделать в Житомире. Пример Ужгорода, где проводится легализация ранее незаконно установленного автономного отопления, должен стать примером для житомирских чиновников. С одной стороны, это решит проблему незаконных установок, а с другой – даст возможность привести все системы индивидуального отопления к строительным, санитарным и противопожарным нормам.  

«Если мэрия Житомира по-настоящему заботится о гражданах, она после проведения аудита автономных систем отопления изберет именно такой цивилизованный путь решения проблемы, от которого выиграют и жители города, и сами чиновники. В противном случае можно уверенно говорить о том, что чиновники мэрии пытаются наладить очередной жесткий коррупционный канал. Ведь понятно, что население не будет отказываться от автономного отопления. А значит, чиновники будут легализировать его за вознаграждение», - заявил В.Яковенко.

← Назад в рубрику