Цензор.НЕТ

21.07.09 13:38

Сивкович: Балога пытался заставить Сацюка дать показания против Медведчука

Глава комиссии по отравлению тогдашнего кандидата в президенты Виктора Ющенко Владимир Сивкович утверждает, что экс-глава секретариата президента Виктор Балога был инициатором идеи притянуть Виктора Медведчука к делу.

Об этом Сивкович заявил в интервью, опубликованном во вторник в газете Сегодня.

"Мы установили, что бывший помощник Романа Бессмертного Светлана Гоменюк ездила в Москву к Владимиру Сацюку и уговаривала его дать показания на Виктора Медведчука, якобы организовавшего отравление, взамен, от имени нынешней власти, обещая всякие блага", - рассказал Сивкович.

"Посылал ее якобы Бессмертный. Нам известно, что показания об этой поездке и разговоре с Сацюком она дала в ГПУ следователям из группы Климович. Там с нее взяли подписку о неразглашении. Потому на наш запрос она ответила, что отвечать не будет, ссылаясь на эту подписку", - добавил он.

Однако, по словам Сивковича, "все косвенные доказательства этого перелета есть.
"На наши запросы ответили и авиаторы, и пограничники, есть и иные свидетельства, которые разглашать не хочу. Словом, это все точно", - заявил он.

Он также рассказал, что об этой встрече комиссии подробно рассказал и сам Владимир Сацюк.

"Стенограмму разговора с ним, а также другие документы, подтверждающие факт переговоров его с Гоменюк, мы направили в ГПУ с требованием возбудить уголовное дело по факту создания ложных доказательств", - рассказал он.

Сивкович привел слова Сацюка, о том, что Гоменюк рассказала ему, что "прибыла по поручению Секретариата президента, в частности, Бессмертного и Балоги, с предложением дать показания на Медведчука – якобы тот организовывал покушение на Ющенко".

"За это, мол, сам Сацюк перестает подозреваться в этом деле, ему возвращают отнятое генеральское звание, если надо, восстановят в должности, помогут с бизнесом и пр. То есть Сацюк вообще выводится из дела об отравлении, и версия об отравлении на его даче отпадает. Придумывают что-то другое и фальсифицируют дальше. Почему говорю о фальсификации: потому что сам это факт о ней свидетельствует, а есть и другие", - сказал Сивкович.
← Назад в рубрику