Цензор.НЕТ

21.07.09 13:58

К приезду Московского патриарха в Украину готовятся провокации?

Представителям Украинской православной церкви Московского патриархата известно о том, что в ходе визита в Киев патриарха Московского и всея Руси Кирилла якобы готовятся провокации со стороны украинских националистов.

"Также у нас есть информация, что в УПЦ Киевского патриархата существует группа людей, которые будут выступать против визита патриарха", - сказал глава отдела внешних церковных связей УПЦ МП архимандрит Кирилл (Говорун) "Коммерсанту-Украина".

Между тем, в Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) тоже располагают информацией о готовящихся провокациях.

По словам главы информационно-издательского управления Киевской патриархии УПЦ КП епископа Евстратия (Зори), сотрудники российских спецслужб собираются "переодеть определенных людей в форму УНА-УНСО".

Информацию о готовящихся акциях, посвященных визиту патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Киев, газете подтвердили сразу в нескольких общественных организациях правого толка.

Руководитель Украинского православного братства святого апостола Андрея Первозванного Александр Гудыма сообщил, что его организация к приезду патриарха проведет два пикета – у входа в Киево-Печерскую лавру и у Владимирской горки.

Глава исполкома УНА-УНСО Руслан Зайченко рассказал, что его организация намерена "поддерживать порядок в то время, когда в Киев съедутся представители разных православных церквей, которые стремятся к тому, чтобы в Украине существовала единая поместная церковь".

Тем временем, заместитель главы Всеукраинского объединения "Свобода" Андрей Мохнык отказался раскрыть планы своей партии по встрече патриарха Кирилла. "Мы хотим, чтобы они были реализованы", - пояснил он, признав, что "Свобода" планирует "масштабные акции".

Визит патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Украину пройдет с 27 июля по 5 августа.

Глава информационно-издательского управления Киевской патриархии УПЦ КП епископ Евстратий (Зоря) сообщил, что УПЦ КП призывает верующих к сдержанности.

Ранее отнестись к визиту патриарха Кирилла с пониманием, толерантностью и гостеприимностью призвала также Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ).
← Назад в рубрику