Цензор.НЕТ

21.07.09 14:08

Мендусь о выборах: "Фальсификации у нас происходят потому, что нарушители закона не несут ответственности за содеянное…"

Секретарь политсовета Соцпартии Ярослав Мендусь привел ряд примеров нарушения избирательного законодательства и фальсификаций, которые имели широкую публичную огласку и, тем не менее, никто за это наказан не был… Первопричина этого, по его мнению, в том, что украинцы сами позволяют подобное власти.

«Я не открою секрет, если скажу, что избирательное законодательство сегодня не является откровенно антидемократичным. Недемократичной, а часто преступной есть практика его применения. По большому счету, фальсификации у нас происходят потому, что нарушители закона не несут ответственности за содеянное, а граждане, общество позволяют власти, силовым структурам так действовать», – цитирует слова господин Мендуся пресс-служба СПУ.

«Приведу пример: на прошлых выборах в парламент одна из политических партий, лидер которой принадлежит к руководителям государства, попалась на массовом подкупе избирателей. Художества с раздачей денег за «правильное» голосование показал один из центральных телеканалов на примере Голосеевского района в г. Киеве. Вы слышали после этого о реакции со стороны ЦИК, СБУ, МВД, гаранта исполнения Конституции? – говорит политик. – Или вспомните президентскую избирательную кампанию 2004 года. Верховный суд назначил третий тур выборов, признав предыдущее голосование сфальсифицированным. Вы слышали хоть об одном уголовном деле против организаторов и исполнителей?»

«Поэтому можно поговорить о необходимости реестра избирателей, процедуре формирования избирательных комиссий, – но это вопросы подчиненные. Власть до тех пор будет игнорировать избирательные права граждан – пока граждане будут позволять им это делать», – подытожил социалист.

← Назад в рубрику