Цензор.НЕТ

21.07.09 14:10

Тимошенко возвращает взаимозачеты, с которыми она боролась 10 лет назад. Теневая экономика возрождается в госмонополиях.

Кабмин выпустил распоряжение №788 от 24 июня, которым возвращает систему взаимозачетов между госмонополиями. До конца года "Уголь Украины" будет перечислять средства за транспортировку своей продукции железнодорожным транспортом энергогенерирующим компаниям.

В свою очередь, генерации на эту сумму будут поставлять "Укрзализнице" электроэнергию. Участники рынка говорят, что такое решение приведет к росту долга госшахт перед генерациями, пишет Коммерсант-Украина.

Изданию не удалось получить официальные комментарии "Укрзализныци" и ГП "Уголь Украины". Но в неофициальных беседах топ-менеджеры «Угля» отмечают, что «с начала июня действует распоряжение правительства, согласно которому `Уголь Украины` получил отсрочку по оплате перевозки угля до конца года. Ситуация в компании очень сложная, фактически она не в состоянии рассчитываться».

В генерациях опасаются, что решение правительства приведет к снижению уровня расчетов с компаниями. "`Уголь Украины` уже сейчас не способен заплатить нам за электроэнергию, которую потребляют шахты. С начала июня долг компании перед `Энергорынком` вырос на 10%,– говорит генеральный директор `Центрэнерго` Сергей Попов В НАЭК "Энергоатом" напоминают, что I полугодие все генерирующие компании страны, за исключением "Укргидроэнерго", закончили с убытками. Рентабельность "Донбассэнерго" сегодня составляет -22,7%, "Днепроэнерго" – -20,6%, "Западэнерго" – -16,4%, "Центрэнерго" – -4%, "Энергоатома" – -2%.

Член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб (Партия регионов) прогнозирует, что введение взаимозачетов приведет к новой волне банкротств в отрасли, причем как среди угольных, так и среди энергетических предприятий. "Так уже было в 1998-1999 годах. Тогда две трети предприятий энергетики оказались в состоянии банкротства. Ситуация наладилась лишь в 2002 году, и понадобилось семь лет, чтобы погасить долги",– соглашается его коллега по комитету Михаил Волынец (БЮТ).

От "Цензор.Нет": Напомним, что в 2000 году вице-премьер-министр по энергетике Тимошенко своей главной задачей объявила полную отмену всех видов взаимозачетов, и монетаризацию расчетов между предприятиями. Юлия Владимировна неоднократно называла взаимозачеты главным источником коррупции, и заслуженно гордилась тем, что эти схемы ей вместе с премьером Ющенко удалось полностью ликвидировать в энергетике. Так, в интервью "Киевским ведомостям" вице-премьер Тимошенко отмечала следующее: "Деньги в новой модели газового рынка будут ходить абсолютно открыто. Не будет существовать бартерных операций, взаимoзачетов и так далее... Основная цель принимаемых мер в рамках Программы (правительства - "Цензор.Нет") - фактическое устранение бартерных схем, взаимозачетов и других неэффективных операции в топливно-энергетическом комплексе". Спустя 10 лет взгляды Юлии Владимировны на прозрачность рынка несколько изменились. Взаимозачеты возвращаются... 

 

← Назад в рубрику