Цензор.НЕТ

21.07.09 14:29

Карасев: если между первым и вторым туром Тимошенко не отправить в отставку, то может так бабахнуть...

Кабинет Министров может уйти в отставку между двумя турами президентских выборов.

Об этом сегодня на пресс-конференции заявил политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

В.Карасев отметил, что четверка "фаворитов" президентских выборов уже определена - это Виктор Янукович, Юлия Тимошенко, Арсений Яценюк и Виктор Ющенко. В случае победы любого из кандидатов появляется интрига трансформации власти, поскольку выборы Президента - только "пролог к новому серьезному переформатированию в стране". Средства переформатирования, по его словам, могут быть различными.

"Между первым и вторым туром можно будет отправлять в отставку правительство для того, чтобы подстраховаться, чтобы Тимошенко не встретила с караваем, с хлебом-солью нового Президента - например, Виктора Ющенко или Виктора Януковича, или Арсения Яценюка... Представляете, второй тур: Юлия Тимошенко остается Премьером, а кто Президент - неизвестно. Понимаете, в чем проблема президентских выборов? Премьер известен, причем у этого Премьера полномочий больше, чем у действующего Президента, больше чем у Президента, которого будет избирать страна, а Президента мы еще не знаем. Если Президентом становится Юлия Тимошенко, она делает дубль - Премьер и Президент. Если Виктор Янукович - здравствуйте, Виктор Федорович, а я тут, вы на море - а я здесь... Или: дорогой вы наш, молодой киндер-сюрприз, добро пожаловать в ад, как в голливудском фильме... Дальше - Виктор Андреевич, ну что, опять приехали, приплыли, называется". Это смешно, но я не знаю, чем это закончится, потому что это может так бабахнуть", - сказал В.Карасев.

По словам В.Карасева, сами выборы могут пройти спокойно, а вот в ходе переформатирования власти "страна может стать на дыбы".

В.Карасев также считает, что кандидат, который выиграет президентские выборы, попытается изменить конфигурацию парламентского большинства "под себя", создать реальное большинство, а после этого - и новое правительство на базе этого большинства. "Если не удастся таким образом переформатировать Верховную Раду, тогда, очевидно, будут досрочные парламентские выборы", - сказал он.

Напомним, в июне Верховная Рада назначила дату выборов Президента - 17 января 2010 года. Соответствующий проект постановления N4477-2, подготовленный спикером Владимиром Литвиным, на пленарном заседании парламента поддержали 399 народных депутатов.

Вместе с тем, В.Карасев прогнозирует, что окончательные итоги кампании-2010 можно будет подвести только следующим летом.
← Назад в рубрику