Цензор.НЕТ

21.07.09 16:21

Саакашвили предъявил доказательства того, что Путину не удалось "повесить его за яйца"

Михаил Саакашвили ликует: Путину так и не удалось исполнить прошлогоднюю угрозу "повесить его за яйца", и доказательство тому - то, что Саакашвили до сих пор является президентом Грузии.

Он заявил об этом, подводя итоги многочасовых политических дебатов, прошедших в грузинском парламенте в ночь на вторник.

"Я хочу сказать, что Путин пообещал провести мне определенные манипуляции не вполне медицинского характера, - приводит слова Саакашвили "Росбалт". - Но нашим главным ответом им будет не сохранение мною власти после 2013 года, а то, что он не смог сменить власть в Грузии раньше конституционного срока. И когда это время наступит, не Путин сменит власть в Грузии, не нанятые им некоторые деятели, не разные провокаторы и, тем более, не мафиозные круги, а грузинский народ".

Напомним, об угрозе российского премьера в адрес Саакашвили написал осенью прошлого года французский журнал Nouvel Observateur. Якобы в приватной беседе с президентом Франции Николя Саркози Владимир Путин пригрозил "повесить за яйца" президента Грузии за нападение на спящий Цхинвали в августе 2008 года.

Позднее пресс-служба российского премьера признала, что он использовал жесткую риторику в отношении грузинского президента, однако статью во французской прессе назвала провокацией.

Президент Грузии, в свою очередь, заявил, что знал об угрозе, хотя и "не во всех подробностях", и в ответ обозвал Путина "Лилипутиным". Однако выступая в парламенте в ноябре прошлого года, он заявил, что никогда публично не называл его так.

Российский премьер продолжил полемику в декабре, во время телевизионной "прямой линии" с населением. Его спросили, правда ли он обещал "повесить президента Грузии Михаила Саакашвили за одно место". Путин ответил так: "Почему за одно?".

Теперь, резюмируя ночные дебаты в парламенте, Саакашвили припомнил эти угрозы Путина и все же повторил свое ответное оскорбление, хотя и косвенно. "Если кому-то все еще кажется, что во главе Грузии стоит, например, Владимир Путин, то я не могу представить, как Путин в течение семи часов выслушал бы столько выступлений, и не начал бы палить ракетами "Искандер", - сказал он. "Вы можете, - предложил грузинский президент, - хорошо на меня посмотреть, измерить меня и сделать собственные выводы".

Он также сообщил, что для него не имеет значения, как его проводят в 2013 году. "Главное, что уже сегодня все могут сказать - новая страна состоялась. Состоялась новая парламентская культура. Состоялась новая политическая культура", - считает он. По его словам, это то главное наследство, которое "делает Грузию непобедимой, и это то, чего более всего боится наш враг".

Кроме того, Саакашвили заявил, что разговоры об авторитаризме и кончине демократии в Грузии совершенно беспочвенны. По его выражению, "Советский Союз окончательно умер в Грузии", и все попытки вернуть страну в соответствующее пространство будут несостоятельны. Глава государства признал, что Грузия имеет множество недостатков, однако, по его оценке, она уже стала страной, способной вести цивилизованные дебаты.
← Назад в рубрику