Цензор.НЕТ

22.07.09 08:55

Задержан беглый экс-генерал МВД Алексей Пукач, главный подозреваемый в убийстве Гонгадзе

Бывшего начальника главного управления криминального поиска департамента поисково-розыскной деятельности МВД Украины, генерал-лейтенанта Алексея Пукача сотрудники СБУ задержали вчера вечером на Житомирщине, сообщает телеканал "Интер".

Экс-генерал МВД Алексей ПукачПукач уже доставлен в Киев и пребывает под арестом.

Как известно, осенью 2003 года Алексей Пукач был задержан по подозрению в уничтожении документов, свидетельствующих о слежке за журналистом Георгием Гонгадзе, а после освобождения исчез. В начале 2005 года ему предъявили заочное обвинение в убийстве журналиста, напоминает "Интерфакс".

По официальной версии, именно Пукач стал главным исполнителем убийства журналиста Георгия Гонгадзе. По данным следствия, он организовал слежку за журналистом и руководил группой офицеров милиции (Валерием Костенко, Николаем Протасовым и Александром Поповичем), которые похитили Гонгадзе 16 сентября 2000 года и вывезли его в поле вблизи села Сухолисы Белоцерковского района Киевской области. По версии следствия, Пукач собственноручно задушил журналиста и заставил соучастников молчать о случившемся преступлении, а затем, возможно, перезахоронил тело в лесном массиве Улашевского лесничества Таращанского района. Высказывались предположения, что Алексей Пукач не мог действовать самостоятельно, без ведома своего предшественника на посту начальника главного управления криминального поиска, а в то время руководителя аппарата МВД Украины Эдуарда Фере, который с июля 2003 года находился в коме. Он умер так и не приходя в сознание в феврале 2009 года.

В августе 2003 года Пукач получил в Киеве новую трехкомнатную квартиру в элитном доме. В октябре 2003 года он был задержан Генеральной прокуратурой Украины и обвинен в уничтожении документов, свидетельствующих о слежке за Гонгадзе в мае-июле 2000 года. После того, как в ноябре 2003 года Пукач был освобожден из-под стражи Апелляционным судом города Киева под подписку о невыезде, офицер исчез.
← Назад в рубрику