Цензор.НЕТ

22.07.09 10:07

Киевскую канализацию чуть не прорвало в Днепр

На Бортнической станции аэрации (БСА) во вторник произошел локальный прорыв дамбы илового поля N1, однако он был оперативно ликвидирован.

Об этом сообщает пресс-служба Киевской горгосадминистрации.

По словам начальника ГУ по вопросам чрезвычайных ситуаций Виталия Пшеничного, прорыв дамбы произошел около 7:00. В результате чего имела место утечка осадка до 1 тыс. куб. м.

"Состоянием 10:00 авария была локализована - утечка затампонирована мешками с песком и обсыпана глиной", - отметил он.

При этом В.Пшеничный заверил, что никакой угрозы водам Днепра утечка не представляет, поскольку весь осадок попал на охранную зону станции.

"По поручению первого заместителя председателя КГГА Анатолия Голубченко мы провели выездное заседание рабочей комиссии и подготовили письмо на имя Киевского городского головы с предложением выделить средства на укрепление дамбы илового поля", - сообщил начальник ГУ по вопросам чрезвычайных ситуаций.

В.Пшеничный также подчеркнул, что с начала года на подсыпку дамб иловых полей БСА из городского бюджета выделено 24 млн. грн. По его словам, этот случай - первый в 2009 году, тогда как в прошлом было зафиксировано 29 таких случаев.

Напомним, БСА кроме киевских сточных вод принимает и очищает 18 млн. 300 тыс. кубометров стоков в год, которые поступают из городов и поселков Киевской области, а именно: Ирпень, Вишневое, Ворзель, Гостомель, Борисполь, Вышгород, Буча и Коцюбинское. Проектная мощность станции - 1,8 млн. кубометров сточных вод в сутки. Фактически, ежесуточно очищается 800 тыс. - 950 тыс. кубических метров сточных вод.
← Назад в рубрику