Цензор.НЕТ

22.07.09 12:10

Черномырдин: Россия ни от чего не отступит в отношениях с Украиной

Специальный представитель президента России по вопросам экономического сотрудничества с государствами СНГ Виктор Черномырдин находится в Украине с первым визитом в новой должности.

Сегодня же Виктор Черномырдин заявил журналистам, что солидарен с высказыванием вице-президента США Джозефа Байдена и "перезагрузка отношений" между РФ и США не навредит интересам Украины.

"Я могу только согласиться, что наши отношения с США – это наши отношения, и к Украине это никакого отношения не имеет. У нас свои проблемы и программы. Поэтому мне кажется, более болезненно здесь, в Киеве, относятся к этой "перезагрузке", - сказал Виктор Черномырдин.

"Для России Украина является стратегическим партнером. Мы свои отношения развиваем, и нам не нужны никакие помощники и советчики в части наших отношений с Украиной. Как и с другими государствами", - сказал он, комментируя заявление вице-президента США Джозефа Байдена о непризнании США сфер интересов на постсоветском пространстве.

Черномырдин отметил, что в отношении Украины у России выработана определенная позиция, от которой она не намерена отходить.

"Мы ни от чего не отступаем и не отступим, по всей вероятности", - сказал он.

В то же время экс-посол отметил, что Россия заинтересована в развитии дружеских отношений с США, однако такие отношения должны касаться только двух стран и не затрагивать интересы стран третьих.

Напомним, что вице-президент США Джозеф Байден считает, что нормализация американо-российских отношений будет полезной для Украины и не будет осуществляться за счет Украины.

Также Байден подчеркнул, что США не признавали и не признают какие-либо сферы интересов и считают, что каждая страна должна сама выбирать свой путь развития.

Напомним, Виктор Черномырдин работал послом РФ в Украине с мая 2001 года. 11 июня этого года президент России Дмитрий Медведев освободил его от должности посла и назначил своим советником, возложив на него обязанности специального представителя президента РФ по вопросам экономического сотрудничества с государствами СНГ.

← Назад в рубрику