Цензор.НЕТ

22.07.09 12:20

Накануне визита Байдена в Тбилиси в Грузии разгорелся шпионский скандал из-за российских дипломатов

Грузия не пустила на свою территорию двух российских дипломатов, посчитав их сотрудниками спецслужб.

Российская сторона связывает факт обнародования этого инцидента с визитом в Тбилиси вице-президента США – Джозеф Байден прибывает в Грузию в среду.

"Грузинская сторона неумело пытается использовать тему шпиономании, чтобы показать высокопоставленным визитерам издалека свою "смелость" и "решительность", - заявил в среду статс-секретарь - замглавы МИД РФ Григорий Карасин. По его словам, "этим и обусловлены подобные публикации".

Ранее грузинские СМИ сообщили о том, что Грузия отказала во въезде двум российским дипломатам, которые направлялись для работы в секции посольства Швейцарии в Тбилиси, представляющей интересы России. Как заявила секретарь Совета национальной безопасности Грузии Эка Ткешелашвили, у Грузии возникли подозрения, что дипломаты имеют отношение к российским спецслужбам.

По данным прессы, российская сторона в качестве ответной меры выдворила из Москвы двух грузинских дипломатов, в том числе консула Грузии в России Зураба Патарадзе. Сначала речь шла о том, что их объявили персонами нон грата, в дипломатическом ведомстве РФ заявили, что дипломатов просто отозвали.

Сообщалось, что инцидент якобы произошел две недели назад, но обнародован был только накануне. В среду источник в дипломатическом ведомстве Грузии сообщил, что российская и грузинская стороны "обменялись" дипломатами еще в апреле, то есть около трех месяцев назад. Такую задержку в огласке информации связывают с тем, что российская и грузинская стороны договорились не предавать огласке это событие, не делать на этом пиар.

В то же время официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко накануне говорил об отказе во въезде российским дипломатам как о недавно произошедшем инциденте. "Любые действия, которые расходятся с обычной практикой, предпринимаемые той или иной стороной, конечно, не могут не вызывать сожаления", - сказал Нестеренко во вторник журналистам. Он добавил, что в связи с данным инцидентом Россия может предпринять адекватные шаги.

Напомним, что в среду в Грузию прибывает вице-президент США Джо Байден, в понедельник и вторник Байден общался с украинскими политиками в Киеве. Эксперты связывают визит Байдена на Украину и в Грузию с необходимостью подготовки действующих президентов к безболезненной смене власти.

Как заявляют в американской администрации, основной целью поездки Байдена является выражение поддержки, которую США готовы оказать этим странам. Байден заверит Украину и Грузию, что "перезагрузка" в отношениях с Россией не означает, что Вашингтон готов пожертвовать своими теплыми отношениями с этими странами.

← Назад в рубрику