Цензор.НЕТ

22.07.09 12:18

Стивидоры поставили "живой" знак вопроса правительству

Около двух тысяч работников портового терминала компании "ТрансИнвестСервис" (порт "Южный") вышли во вторник 21 июля с акцией протеста "Знак вопроса" в защиту интересов крупнейшего морского инвестора в Украине.

Стивидоры поставили "живой" знак вопроса правительству

Люди одетые в белые футболки с черным знаком вопроса, выстроились также в живое число «21», символизируя номер причала, принадлежащего ООО «ТИС». Объект построен, получены все разрешительные документы для начала работы, однако руководство порта «Южный» в лице Юрия Крука не регистрирует причал.

«Разговор здесь один - с позиции силы. Мы направили в Кабинет министров обращение и в ближайшие дни мы надеемся получить ответ. Я хотел бы отметить, что причалы мы начали строить после 27 месяцев обращений к Минтрансу с просьбой разрешить нам строить, разрешить инвестировать в украинскую экономику. И нам дали добро только после вмешательства премьер-министра Тимошенко. И сейчас мы обратились к ней с просьбой разобраться в ситуации и помочь нейтрализовать препятствия на пути новых инвестиций, которые все еще идут в Украину, не смотря на ярое сопротивление некоторых чиновников, в частности, начальника порта «Южный» Юрия Крука», - заявил председатель правления ООО «ТИС» Алексей Ставницер.

Он сообщил, что противостояние с государственными чиновниками началось еще с попыток министров экспроприировать частные терминалы. Совсем недавно, по его словам, министр транспорта и связи Иосиф Винский (до увольнения – авт.), заявил о намерении забрать частные терминалы в госсобственность. По словам Алексея Ставницера, частникам предложили схему, по которой они передают государству терминалы и арендуют построенные за свои же деньги припортовые мощности.

«Он (Винский - авт.) предложил нам отдать причалы. Мы ничего не стали передавать, потому что это миллионы евро, которые складываются в десятки миллионов, инвестированных в эти объекты. Это огромные вложения, кредиты банков и все наши собственные средства. Почему эту собственность мы должны просто отдать? Тем не менее нас ставят в условия - вы передайте, дайте нам в лизинг, платите нам грузовой сбор, а из этих грузовых сборов, дескать, мы вам будем возвращать какие-то деньги. Очень странная арифметика у чиновников», - отметил А.Ставницер.

Сотрудники частной стивидорной компании, вышедшие на акцию протеста, утверждают, что препятствия в работе порта существенно сокращают перспективные грузопотоки, что отражается на зарплатах. Есть угроза сокращение рабочих мест.

По словам начальника комплекса ООО «ТИС-зерно» Игоря Захарова нарушение работы терминала, который уже имеет подписаные договора на перевалку 5 млн. тонн зерновых, угрожает провалом трети экспорта зернового урожая Украины, а также остановкой отгрузки продукции и сырья для угольной и металлургической отраслей.

«Если урожай не будет экспортирован, зерно на складах сгниет. Только у нас сейчас храниться около полумиллиона тонн. Речь в данном случае идет не только о предприятиях «ТИС», но и о тех предприятиях, которые работают в Украине в качестве поставщиков. Это, в первую очередь, сельхозпроизводители, которые везут нам зерно. А также горняки, добывающие уголь. Они могут потерять свои экспортные каналы» - резюмировал И.Захаров.
← Назад в рубрику