Цензор.НЕТ

22.07.09 12:37

Байден: лишь Украина вправе определять свою внешнюю политику и выбирать своих союзников

Вице-президент США Джозеф Байден вновь подчеркивает, что "перезагрузка" отношений США и России не может происходить в ущерб украинско-американским отношениям.

"С перезагрузкой отношений между Россией и США, мы вновь подтверждаем поддержку независимости Украины. У другой страны или нации не может быть права вето на выбор, который сделало независимое государство. Суверенные государства имеют право принять свое собственное решение о своей внешней политики и выбрать своих союзников", - заявил Джозеф Байден выступая перед бизнесменами о общественностью в Украинском доме в среду.

Вице-президент процитировал слова президента США Барака Обамы: "Суверенные государства должны быть краеугольным камнем международного порядка. Точно так же, как все страны должны иметь право выбирать своих руководителей, государства должны иметь право на защиту границ, а также на свою собственную внешнюю политику".

Джозеф Байден подтвердил, что США поддерживают евроатланитические стремления Украины.

Кромет того, Байден заявил, что США и Украина осенью текущего года проведут первое заседание комиссии по стратегическому партнерству.

"В декабре прошлого года США и Украина согласовали Хартию о стратегическом партнерстве. Сегодня ваш президент и я согласились, что комиссия по стратегическому партнерству США-Украина начнет заседать осенью текущего года в Вашингтоне, чтобы углубить наше сотрудничество в сфере безопасности, экономики, торговли, энергетики верховенства права", - сказал он.

← Назад в рубрику