Цензор.НЕТ

22.07.09 12:43

МинЖКХ узурпировало право на разработку стратегии теплообеспечения страны, - эксперт

Создание и деятельность рабочей группы по модернизации системы теплообеспечения, которая предусмотрена Постановлением Правительства №682, без включения в нее представителей бизнеса, науки и общественности, будет неэффективной.

Так прокомментировал заявление МинЖКХ относительно формирование такой группы Директор Агентства моделирования ситуаций (АМС) Виталий Бала.

«Сегодня уже очевидно, что рабочая группа в МинЖКХ создается если не для галочки, то точно не для результативной работы. В ее состав не вошли представители бизнеса, науки и общественности. Если мы говорим о привлечении инвестиций и о необходимости внедрения регуляторной реформы в отрасли, то такие мероприятия невозможно реализовывать без учета позиций всех участников рынка», - считает эксперт.

По мнению В.Балы, серьезность проблемы реформирования системы теплообеспечения настолько актуальна, что властям необходимо переходить от деклараций и обещаний к эффетивным действиям.

«Систему теплообеспечения в Украине необходимо менять радикально. Вот почему опасным является заговаривание проблематики и декларативный характер работы. Все экологические инвестиции будут потеряны, если не будет радикально реорганизована вся система – производства, транспортировки тепла. И, в первую очередь, чиновникам необходимо задуматься не о том, сколько котельных работает ниже показателя 30% рентабельности, а каким образом уйти от монополизации в этой сфере, в том числе, и разрешив установку автономного отопления как одной из альтернатив некачественному и дорогому централизованному», - отмечает директор АМС.

← Назад в рубрику