Цензор.НЕТ

22.07.09 13:02

Байден подтвердил гарантии безопасности, которые предоставили США, Россия и Великобритания Украине в 1994 году

В США подтверждают гарантии безопасности и независимости Украины, представленные в 1994 году США, Великобританией и Россией.

Об этом сообщил Вице-президент США Джозеф Байден в своем выступлении перед представителями украинских и американских деловых кругов.

В частности, Дж.Байден отметил: "Мы подтверждаем гарантии безопасности, которые предоставили США, Россия и Великобритания Украине в 1994 году в рамках Будапештского меморандума".

При этом Дж.Байден подчеркнул, что заинтересованность США в Украине подтверждается программой помощи, в рамках которой в этом году выделяется $120 млн. для поддержания мира и безопасности, продвижения экономического развития, модернизации Вооруженных Сил, на объект "Укрытие", борьбу со СПИДом, а также на другие программы в сфере здравоохранения.

Напомним, в апреле Председатель Верховной Рады Владимир Литвин заявил, что Украина должна более принципиально ставить вопрос о гарантиях своей безопасности в связи с отказом от ядерного статуса, и договор о таких гарантиях должен носить обязывающий характер. "Очевидно, нужно освежить в памяти и напомнить, что когда Украина отказалась от третьего по мощности ядерного потенциала, то страны, которые владеют таким потенциалом, гарантировали Украине безопасность. Был подписан соответствующий меморандум, который получил название Будапештского меморандума 1994 года. Я уверен, что этот документ должен приобрести статус политико-правового, он должен быть подписан на официальном уровне, ратифицирован... Чтобы эти гарантии не только декларировались, но и выполнялись. Поскольку за период с 1994 года возникали проблемы, в том числе территориальные претензии к Украине. Вместе с тем, страны-гаранты не подали голоса по этому поводу. Я уверен, что Украина должна более принципиально ставить вопрос о выполнении соответствующих гарантий", - сказал он.
← Назад в рубрику