Цензор.НЕТ

22.07.09 15:21

Эксперт: "Штаты хотят, чтобы в Украине все было тихо, но тут такое в ближайшее время начнется, что Америке мало не покажется"

Эксперты полагают, что американская делегация приехала в Украину просить кандидатов в президенты, чтобы они "вели себя тихо" и не накаляли ситуацию во время выборов.

Такой трактовкой месседжа Вице-президента США Джозефа Байдена относительно пользы компромисса поделился с журналистами на пресс-конференции директор Института трансформации общества Олег Соскин.

Соскин отметил: "Они приехали и попросили, чтобы кандидаты в президенты тихонько себя вели и чтобы не дай Бог не накалили ситуацию. Но это все мечты заокеанской стороны. Тут такое в ближайшие месяцы начнется, что Америке мало не покажется".

Также заместитель гендиректора, директор международных программ Центра Разумкова Валерий Чалый обратил внимание на фразу Дж.Байдена в сегодняшнем выступлении перед деловыми кругами относительно того, что компромисс - это то, что могут себе позволить сильные.

В свою очередь, профессор, эксперт по международным вопросам Михаил Кирсенко усмотрел призыв к компромиссу в упоминании Дж.Байденом в своем выступлении американских президентов Джефферсона и Адамса. "Для американцев это понятно. Для нашей аудитории это требует небольшого разъяснения. Адамс был вторым Президентом Соединенных Штатов, Джефферсон был третьим Президентом и, как всем известно, автором Декларации независимости. Это были политические противники, которые на протяжении многих лет отчаянно спорили друг с другом, и впоследствии один из них, уже после завершения их политической карьеры написал другому письмо: "Друг мой, мы же вместе с тобой делали эту революцию, почему же мы враждуем?" И получил ответ: "Мне самому за это стыдно. Это нужно прекратить". И впоследствии, до конца жизни у них были очень сердечные, дружественные отношения. Известна даже такая символическая деталь, когда один из них умирал в 50-ю годовщину независимости Соединенных Штатов, он сказал: "Хорошо, что хотя бы мой друг жив". Он не знал, что его друг умер за несколько часов до этого в другом штате", - сказал М.Кирсенко.

Он подчеркнул, что это знаковый сигнал нынешним руководителям Украины: "Если они делали общее дело, у них нет оснований друг с другом ссориться. Нужно преодолеть персональные амбиции".

Напомним, программа визита Дж.Байдена в Киев предусматривает переговоры с Виктором Ющенко, Юлией Тимошенко, Владимиром Литвиным, Виктором Януковичем и Арсением Яценюком. Все они ранее заявили о своем участии в выборах президента Украины.

← Назад в рубрику