Цензор.НЕТ

22.07.09 15:48

Мемориал жертвам голодоморов обошелся в 5 раз дороже, чем планировали, - Томенко

Согласно с выводами Счетной палаты, из-за промедления с работами на возведение мемориала памяти жертв Голодоморов потратили в 5 раз больше средств, чем было запланировано.

Об этом заявил заместитель председателя Верховной рады Николай Томенко, сообщила пресс-служба Рады.

Так, по словам Томенко, в выводах Счетной палаты отмечено, что "в результате неподобающей организации КГГА выполнения работ по сооружению мемориала при условии использования на эту цель в 2007-2008 годах 133,6 миллиона гривен из государственного бюджета (99,9% сметной стоимости), мемориальный комплекс до этого времени остается недостроенным и не введенным в эксплуатацию. Средства в сумме 128,3 миллиона гривен (96%) использованы с нарушением действующего законодательства и неэффективно".

В Счетной палате подчеркивают, что "из-за промедления с началом работ по проектированию и строительству мемориала его стоимость с предварительно определенной Киевской горгосадминистрацией суммы 27,5 миллиона гривен выросла до 133,8 миллиона гривен, или почти в 5 раз".

Также стало известно, что на сегодняшний день демонтированы и не используются видеопроекционные системы и системы звукоусиления, на приобретение, монтаж и наладку которых были потрачены бюджетные средства в сумме 8,8 миллиона гривен.

Кроме того, демонтированы и не используются пьедестал и приобретенное оборудование (светильники и металлический колокол) на сумму 0,3 миллиона гривен.

В то же время, до сего времени ни одним нормативно-правовым актом не урегулирован вопрос подчинения I-й очереди мемориала после введения его в эксплуатацию, не определен будущий владелец отведенной для I-й очереди строительства земельного участка площадью 2,2 гектара, которая на время строительства находится в постоянном пользовании коммунального предприятия "Дирекция реставрационно-восстановительных работ".

В заключении Счетной палаты также говорится о потребностях бюджетного финансирования возведения II-й очереди Мемориального комплекса, а именно: в ценах 2008 года необходима сумма на строительство II-й очереди комплекса составляет 472,9 миллиона гривен, а потребность в дополнительном земельном участке для сооружения государственного музея составляет 3,8 гектара.

Напомним, мемориал памяти жертв голодоморов в Украине "Свеча памяти" был открыт 22 ноября 2008 года. Четыре месяца спустя мемориал был закрыт на достройку.

Весной этого года Томенко обратился к Счетной палате Украины и ряду других контролирующих органов относительно проверки эффективности использования бюджетных средств на строительство мемориала памяти жертв голодоморов в Украине.

← Назад в рубрику