Цензор.НЕТ

22.07.09 15:52

В Черновцах на деревянном кресте распяли куклу Тимошенко с пачкой папирос под юбкой

Арт-проект «Все мы дети Юлии Тимошенко» презентовал в Черновцах эпатажный художник Анатоль Федирко. На деревянном кресте он распял куклу Юлии Тимошенко с заплетенной косой.

Кукла, похожая на Юлию Тимошенко, была одета в серого цвета деловой костюм, имела ленту с символикой БЮТ. Из-под юбки выглядывала прикрепленная к ноге пачка папирос. Сам Анатоль Федирко был одет в майку с портретом Тимошенко и символикой БЮТ на спине.

Анатоль Федирко, «распяв» куклу Тимошенко на большом деревянном кресте, поднял его на плечи и по улицам старого города отправился к бывшему карьеру кирпичного завода. Этот путь он назвал «крестной дорогой» премьерши на политическую Голгофу.

На территории карьера, не обращая внимания на протесты его владельцев, художник установил крест над глиняным обрывом, назвав его «Украинский обрыв».

Анатоль Федирко заявил, что представленный перфоманс обозначает завершение политической карьеры женщины Юлии Тимошенко в политике, поскольку политика, европейское общество и социум ориентированы на мужчину – политика, бизнесмена, рэкетира.

«Мужчины, которые окружают Юлию Владимировну, – это политические евнухи. И, к сожалению, это большой минус, так как госпожа Тимошенко ощущает себя царицей Клеопатрой. Это неправильно, так как она все-таки женщина и ей нужно все-таки как-то отвечать контексту женщины. Когда женщина ночью спит с газовой трубой и другими проблемами, – это неправильно», – заявил Анатоль Федирко.

Перфоманс Анатолия Федирко вызвал неоднозначную реакцию у свидетелей этого события. Некоторые интересовались, не нужна ли автору идеи психиатрическая помощь. А один из присутствующих активно включился в перфоманс и даже начал перевязывать кукле Тимошенко голову бинтом, лишь бы у премьерши не так сильно болела голова за народ.

За последние несколько лет в Черновцах Анатоль Федирко создал пять мини-памятников, в том числе Юрию Андруховичу, Арсению Яценюку и Юлии Тимошенко, а также провел несколько оригинальных перфомансов, посвященных разным событиям.

С проектом «Все мы дети Юлии Тимошенко» Анатоль Федирко намерен объехать другие города Украины.
← Назад в рубрику