Цензор.НЕТ

22.07.09 16:34

Гуцулы обиделись на Ющенко: "мы защищали экологию родного края"

"Гуцулы чрезвычайно рады всем, кто приезжает в наши края. Но для нас еще очень важно сохранить ту природу, те горы, среди которых жить нашим детям и внукам".

 Заявил во время пресс-конференции в агентстве УНИАН главный редактор гуцульского журнала «Гранда» Александр Масляник.

«У нас не было ни единого политического мотива. И это подтверждает тот факт, что мы получили массу обращений в нашу поддержку. Но были и обвинения в провокациях, одно из которых прозвучало из уст Виктора Андреевича Ющенко. Последовал также поиск авторов, и разговор с ними», - отметил он.

«Своим обращением мы хотели привлечь внимание к многочисленным проблемам региона. Если это называется политикой - пусть это будет политика. Но данная политика направлена не на пиар, а на решение конкретных проблем», - сказал Масляник.

«Когда после подписания письма, не преследующего ни единой политической цели, кроме желания защитить экологию родного края, возникли такие последствия, сложилось впечатление возврата коммунистических времен», - подчеркнул Александр Масляник.

В пресс-конференции также приняли участие глава общественно-культурного товарищества «Гуцульщина» Василий Коржук и независимый журналист Иван Добош.

Напомним, гуцулы призывали Президента Украины Виктора Ющенко воздержаться от массовых восхождений на Говерлу.

Об этом говорится в открытом письме руководителей общественных организации края в адрес Главы государства.

«Мы, гуцулы – вековечные защитники и охранники Карпат - призываем Вас отказаться от массовых восхождений на самую высокую вершину Украины Говерлу в связи с уже нанесенным природе вредом и угрозой новых экологических последствий», - отмечается в письме.

По словам авторов письма, после каждого такого массового восхождения «долго и тяжело отходят горы, люди и животные, ... во время этих акций и после них парализовано движение автотранспорта, появляются горы мусора, гектары альпийских лугов стоптаны».

Члены общественных организаций отмечают, что милиция и чиновники ничем другим, кроме сопровождения и организации восхождения, на протяжении длительного времени не занимаются.

← Назад в рубрику