Цензор.НЕТ

22.07.09 18:49

Черновецкий готовит очередное повышение коммунальных тарифов в Киеве с 1 сентября?

В Блоке Кличко заявляют, что еще одно повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Киеве готовится с 1 сентября, и надеются, что Президент это распоряжение остановит.

Об этом заявил депутат Киевсовета от Блока Кличко Дмитрий Андриевский на пресс-конференции.

Д.Андриевский, в частности, отметил: "Сегодня идет работа над повышением тарифов с 1 сентября как раз по той схеме, которая сегодня обкатывается. Мы уверены, что все же Президент по представлению Кабинета Министров примет принципиальное решение и будет не только гулять с господином Черновецким и поить кофе Вице-президента Соединенных Штатов, а действительно прекратит действие этих антинародных антикиевских тарифов и сделает соответствующий вывод относительно пребывания Черновецкого в должности. Я думаю, что до тех пор, пока команда Черновецкого находится у власти, мы постоянно будем иметь дело с попытками повысить тарифы и залатать дыры в бюджете за счет киевлян".

Д.Андриевский также сообщил, что лидер одноименного Блока Виталий Кличко обратился в суд по данному вопросу, и на конец июля планируется его рассмотрение по сути. "Я думаю, что суд также скажет свое слово, тем более что обоснование у нас абсолютно логичное. Мы исходим из того, что нет ни юридических, ни экономических, ни правовых оснований для того, чтобы сегодня поднимать тарифы. Нужно проводить ту реформу, о которой мы говорим уже 5 лет, закладывать средства в бюджет. В Киеве только 10% многоквартирных домов оборудованы средствами учета. Этого абсолютно недостаточно. Сегодня при нормальном менеджменте в хозяйстве такого города, как Киев, с таким бюджетом, с такими возможностями, можно навести порядок буквально за один год", - подчеркнул он.

В свою очередь, первый заместитель министра ЖКХ, начальник Государственной жилищно-коммунальной инспекции Александр Мазурчак отметил, что экономические основания для повышения тарифов есть - это повышение цен на энергоносители. В то же время, по его словам, киевские власти не используют такой механизм снижения себестоимости тарифов, как меры по энергосбережению. В частности, отметил А.Мазурчак, столичные власти отказались от 50 млн.грн., которые на протяжении двух лет были предусмотрены на установление счетчиков, пояснив это тем, что данные средства не могут быть освоены.

Напомним, тарифы на коммунальные услуги в Киеве повысились с 1 июня.

Однако Шевченковский районный суд столицы остановил действие распоряжений горадминистрации о повышении тарифов ЖКХ. При этом столичные власти заявили о намерении отстаивать новые коммунальные тарифы в суде.

В то же время, 17 июля Кабинет Министров принял решение об отмене новых тарифов на коммунальные услуги в столице.

Ранее первый заместитель председателя Киевской горгосадминистрации Анатолий Голубченко обещал, что повышение коммунальных тарифов в городе будет происходить поэтапно и умеренно. По его словам, процесс пройдет в 3-4 этапа и продлится с 2009 года до первой половины 2010 года.

← Назад в рубрику