Цензор.НЕТ

23.07.09 09:46

Тягнибок обвинил Польшу в антиукраинской истерии и оскорблении национального достоинства украинцев

Волынская областная организация ВО «Свобода» возмущена постановлением Сейма Республики Польша от 15 июля относительно «трагической судьбы поляков на Кресах Всходных».

«Мы считаем, что постановление польского Сейма нагнетает антиукраинскую истерию и непосредственно оскорбляет национальное достоинство украинцев, которые испокон веков жили на Волыни», — заявили в «Свободе».

«Термин Kresy Wschodnie, который употребляется в документе, свидетельствует о том, что в Польше до сих пор существуют враждебные настроения относительно этнических территорий Украины, в частности Волыни», — считают в «Свободе».

По мнению партии, позиция Сейма показала, что такие действия пользуются поддержкой на государственном уровне соседней страны.

«В постановлении оккупационную суть Армии Краевой и других польских вооруженных формирований прикрывают лживыми словами о „защите гражданского населения“». Волынь помнит таких «защитников», которые массово уничтожали украинцев в годы Второй мировой войны, сжигали целые волынские села», — заявила «Свобода».

Кроме того, партия считает, что Польша безосновательно обвиняет ОУН и УПА в этнических чистках, «забывая о систематическом терроре против украинцев со стороны Польши в течение нескольких веков».

«Мы заявляем, что ОУН и УПА воевали на украинской земле и никогда не покушались на польские этнические территории в отличие от польских бандитских вооруженных формирований», — заявила «Свобода».

В связи с этим Волынская организация ВО «Свобода» требует от Польши «прекратить осуществлять шаги, которые нагнетают антиукраинскую истерию и оскорбляют национальное достоинство украинцев», а от президента и Верховной рады дать официальную оценку постановлению Сейма Республики Польша от 15 июля 2009 года.

Постановлением от 15 июля Сейм Польши обвинил ОУН и УПА в этнических чистках на Волыни во время Второй мировой войны.

«В июле 2009 года проходит 66-я годовщина начатой из-за ОУН и УПА на Кресах Речи Посполитой Польской так называемой антипольской акции — массовых убийств, которые имеют характер этнической чистки. Сейм Речи Посполитой Польской отдает почет замордованным соотечественникам, участникам Армии Краевой, Самообороны Кресовой и Батальонов Хлопских, которые приняли драматичное участие в обороне польского гражданского населения», — говорится в заявлении Сейма.



← Назад в рубрику