Цензор.НЕТ

23.07.09 10:58

Мельниченко считает, что за поимку Пукача нужно благодарить Байдена и Хорошковского

Экс-майор госохраны Николай Мельниченко считает, что приезд вице-президента США Джозефа Байдена и поимка Пукача - взаимосвязанные события.

Об этом Николай Мельниченко рассказал в интервью «Комсомольской правде в Украине»:

- Пан Микола, в 2008 году вы заявили на пресс-конференции, что спецслужбы США знают, где прячется генерал Пукач. Неужто они уже тогда были осведомлены о нашем селе Молочки и его тайных обитателях?

- Полагаю, что приезд вице-президента США Джозефа Байдена и поимка Пукача - взаимосвязанные события. По одной из версий, именно американские спецслужбы помогли доставить Пукача в Украину. Это вам не судья-взяточник Зварыч, а опытный оперативник, который отлично знал, как и где прятаться… Он мог элементарно выехать в то же Приднестровье или в Москву - «дыр» на государственной границе у нас достаточно. Не проблема для него сделать новые документы, изменить внешность с помощью пластической операции и поселиться в любой стране.

- То есть вы хотите сказать, что народный депутат, генерал милиции Геннадий Москаль, который первым выдал в прессу информацию о том, что беглец спокойно пас свиней и коров под носом у родных правоохранительных органов, не желавших его искать, ошибается?

- Полный бред. Такого быть не могло. Я полагаю, что тут все же произошли межгосударственные переговоры на очень высоком уровне… И хочу поблагодарить за задержание Пукача Валерия Хорошковского, заместителя руководителя Службы.

- Почему же не Валентина Наливайченко? Ведь именно Наливайченко, насколько мне известно, ночью докладывал президенту об успехе?

- Хорошковского. Блистательная операция. В Украине еще есть профессионалы, умеющие проводить активные спецмероприятия.

- С учетом того, что с Пукачем уже работает Генпрокуратура, вы измените свое отношение к сотрудничеству с этим органом? Отдадите им записи, необходимые для следствия?

- Ваша информация недостоверна. Мельниченко более двух лет очень активно сотрудничает с Генпрокуратурой Украины. Это началось тогда, когда сменили следственную группу и ее куратором стал Николай Голомша. Кстати, хочу подчеркнуть: если только Голомшу попытаются отстранить, я сразу прекращу контакты со следствием!

- Есть такие опасения?

- К сожалению, да. Еще в декабре 2008-го я передал свои записи Голомше и международным экспертам в Вашингтоне. И Федеральное бюро расследований не словом, а делом помогло в проведении их экспертизы. Экспертиза должна была завершиться еще летом прошлого года. Минул год, а мы не имеем результатов и дела, переданного в суд, - а дело ведь политическое! Однако я надеюсь, что теперь, до начала избирательной кампании, суд получит все материалы. И обвинения выдвинут в первую очередь нынешнему спикеру Владимиру Литвину, экс-президенту Леониду Кучме и экс-главе СБУ Леониду Деркачу. Еще, по моему мнению, арест Пукача свидетельствует: у Виктора Ющенко есть шанс победить на выборах в 2010 году.

← Назад в рубрику