Цензор.НЕТ

23.07.09 12:38

Гриценко сомневается, что станут известны все подробности убийства Гонгадзе: цепочка разорвана

Народный депутат Анатолий Гриценко считает, что после задержания Алексея Пукача "на крючке" у Генпрокуратуры окажутся известные политики, кто-то из кандидатов в президенты и их потенциальные спонсоры.

Об этом он сказал на конференции в "Украинской правде".

"При нынешней власти и при политизированных правоохранительных органах я не верю, что суд над Пукачем даст ответ на все вопросы относительно убийства. Почему? Во-первых, так как цепочка между заказчиками, организаторами и исполнителями этого преступления была разорвана двумя пулями в генерала Кравченко и смертью генерала Фере", - сказал депутат.

"Во-вторых, потому что Пукач не назовет следствию фамилию того высокого чиновника, который в 2003 году дал команду судье освободить Пукача из-под ареста - именно тогда, когда еще все ключевые участники были живыми, а следственная группа вплотную приблизилась к раскрытию преступления", - добавил Гриценко.

Третьим показательным фактом для него является то, что "следователь-"важняк" Генпрокуратуры, который вел это дело и сам арестовывал Пукача первый раз, ушел из прокуратуры и не вернулся в нее ни после избрания Ющенко президентом, ни после неоднократных изменений в руководстве ГПУ".

"Причина для меня очевидна: он не верит в искренность намерений и эффективность расследования. И я не верю. В-четвертых, как уже стало известно, Пукач все это время жил в Украине и последние годы не очень и прятался. Но арестовали его именно сейчас, накануне выборов, в тот момент, когда завершается экспертиза "пленок Мельниченко" зарубежными специалистами", - считает депутат.

"Не исключаю, что мы еще станем свидетелями очередной политической, предвыборной окраски этого дела. Когда "на крючке" у Генпрокуратуры и тех, кто на нее влияет, окажутся известные политики, в том числе кто-то из кандидатов в президенты, и их потенциальные спонсоры. Опыт политизации уголовного дела уже есть, достаточно вспомнить расследование дела об отравлении Ющенко", - сказал он.

По мнению Гриценко, если бы политика и политики не влияли на ход расследования, то следователи-профессионалы среднего звена ГПУ и СБУ довели бы "дело Гонгадзе" до суда много лет назад.
← Назад в рубрику