Цензор.НЕТ

23.07.09 13:45

БЮТ: учителя столичных школ не смогут приступить к работе 1 сентября

Ни в одной из 484 школ Киева учителя не прошли обязательные медицинские осмотры из-за нехватки средств в образовательных бюджетах районов. Это может привести к тому, что 1 сентября, в соответствии с санитарными нормами, учителя Киева не смогут приступить к работе.

Об этом заявил депутат фракции БЮТ в Киевсовете Алексей Давыденко.

Как сообщили в пресс-службе фракции БЮТ в Киевсовете, политик, в частности, отметил: "В соответствии с санитарными требованиями, учителя не имеют права приступать к работе с детьми без прохождения обязательного ежегодного медосмотра. Поэтому вопрос в том, готов ли Л.Черновецкий лично отвечать за то, что почти 500 школ Киева не откроются 1 сентября или за то, что 100 тыс. киевских учеников будут ежедневно находиться рядом с преподавателями, которым он не смог обеспечить плановое медицинское обследование".

По словам А.Давыденко, речь идет о 34 500 педагогов в 10 районах столицы, которые обязательно ежегодно должны проходить анализы на кишечные инфекции и золотистый стафилококк. На сегодняшний день общая стоимость анализов составляет около 60 гривень на человека, поэтому в сумме по городу на это необходимо 2 млн.грн.

"Теперь единственный выход разве что "перевесить" на родителей еще и медицинский осмотр учителей. Это учитывая то, что они уже платят за обучение, ремонты, охрану, учебники. И это притом, что 53 статью Конституции Украины, которая гарантирует "доступность и бесплатность образования", никто не отменял, - возмутился А.Давыденко.

БЮТ требует от профильного заместителя Киевского городского головы Виталия Журавского немедленно созвать совещание при участии руководителей районов, руководителей ГУ образования Киева и депутатов горсовета для поиска путей решения вопроса безопасного функционирования учебных заведений столицы в 2009-2010 учебном году.


← Назад в рубрику