Цензор.НЕТ

23.07.09 15:22

Абхазия обвинила белорусское руководство в двуличности, а Россия назвала позицию союзнической державы "странной"

В четверг Южная Осетия и Абхазия отреагировали на заявление белорусского МИДа, убедительно посоветовавшего подопечным гражданам заезжать в обе республики исключительно со стороны Грузии, но никак не со стороны РФ.

В частности, Цхинвали напомнил, что попасть в Южную Осетию с грузинской стороны невозможно в принципе, а Сухуми прямо обвинил белорусское руководство в двуличности. Наконец, Россия назвала позицию союзнической державы "странной".

Накануне, напомним, МИД Беларуси выпустил рекомендации касательно поездок граждан страны в Абхазию и Южную Осетию.

Отдельно в рекомендациях подчеркивается, что белорусы должны соблюдать именно законы Грузии. Таким образом, Минск косвенно признал территориальную целостность Грузии или, как минимум, вновь дал понять, что не собирается в ближайшем будущем признавать независимость Сухуми и Цхинвали.

Так, согласно предписаниям официального Минска, въезжать в Абхазию и Южную Осетию можно только со стороны Зугдидского и Горийского муниципалитетов, то есть через грузинские зоны. Вариант заезда со стороны России белорусам строго запрещен, "так как с точки зрения грузинского законодательства это является уголовным преступлением".

"Настоятельно рекомендуем нашим гражданам учитывать данные положения грузинского законодательства при планировании поездок в Абхазию и Южную Осетию", – подчеркнул начальник главного консульского управления министерства Александр Лукашевич.

Со своей стороны, в Цхинвали резонно заметили, что попасть в Южную Осетию можно только через территорию России, ибо на грузино-югоосетинской границе пропускного пункта попросту нет.

"У Южной Осетии нет действующего пункта пропуска на границе с Грузией, поэтому граждане любых третьих государств не могут заезжать в нашу республику через территорию соседней Грузии. Граждане СНГ и Абхазии могут свободно проезжать через границу Южной Осетии с РФ, через российский пропускной пункт Нижний Зарамаг. Для проезда в Южную Осетию граждан третьих стран, имеющих визовые отношения с РФ, необходимо получить двукратную визу – в республику и в РФ – и соответствующее приглашение из Южной Осетии", – заявил глава югоосетинского МИД Мурат Джиоев, слова которого приводит "Взгляд" со ссылкой на РИА "Новости".

Он также напомнил, что законодательство Грузии не распространяется на Южную Осетию, а поездки в республику граждан любых третьих стран через территорию РФ не рассматриваются как нарушение югоосетинских законов. "Очень жаль, если граждане Республики Беларусь будут ограничены в возможности приезжать в Южную Осетию", – резюмировал Джиоев.

В свою очередь, Сухуми заметил, что рекомендации консульского отдела МИД Беларуси противоречат позиции руководства белорусского государства. "Абхазия открыта для всех, но что касается данного заявления, то оно сделано согласно эмбарго, объявленному Абхазии странами СНГ по требованию Грузии в 1996 году. Однако тогда руководство Беларуси не поддержало режим санкций против Абхазии", – сказал замминистра иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия.

Наконец, Россия устами замминистра иностранных дел Григорий Карасина назвала рекомендацию МИД Беларуси "странной". "Необходимо проверить степень его серьезности, – сказал он журналистам в Брюсселе. – Для меня это звучит странно. После того что было ранее сказано нам представителями белорусского правительства, это кажется нелогичным".

По его словам, в данный момент белорусские ведомства очень активно развивают экономические контакты с Абхазией и Южной Осетией. Говоря же о своих консультациях в Брюсселе с Европейским союзом и НАТО, Карасин подчеркнул, что вопрос о признании или непризнании этих двух республик не входит в их повестку дня.

"Это выбор каждой страны. Самое главное для жителей этих республик то, что их признала Россия. Это обеспечивает им мир и стабильность – каких там не было в последние 10–15 лет", – цитирует дипломата "Интерфакс" .

Напомним, что в свое время Беларусь поддержала военные действия России в Южной Осетии и Грузии, хотя и с заметным опозданием. Позднее президент Александр Лукашенко и должностные лица МИД республики не раз намекали, что в скором времени Сухуми и Цхинвали получат признание со стороны Минска.
← Назад в рубрику