Цензор.НЕТ

23.07.09 16:08

Фесенко: дело Пукача не заставит проголосовать за Ющенко или Тимошенко. Я уже не говорю о Януковиче – он тогда вообще был "не при делах"

Политолог Владимир Фесенко не видит особого эффекта в использовании дела Пукача для предвыборной гонки…

«Относительно задержания Пукача… Я не вижу особого эффекта в использовании его дела для предвыборной гонки», – заявил в интервью «ForUm’y» председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.
 
«Давайте будем рассуждать: по кому может ударить эта кампания? По Литвину? А разве он является фаворитом на выборах? Владимир Михайлович не является прямым конкурентом ни одному из них», – также говорит политолог.
 
«Через дело Пукача есть только два смысла воздействовать на Литвина в контексте предвыборной гонки. Во-первых, с одной стороны, держать его на «коротком поводке», чтобы он был более управляемым и не наделал каких-то глупостей. Это может делать, например, Тимошенко, – отметил он. – А, во-вторых, наоборот, Ющенко может быть заинтересован в том, чтобы спикер вышел из коалиции. Поэтому главный смысл – через Литвина развалить коалицию. Но все равно за пол года до окончания полномочий Президента распускать парламент нельзя. Можно «замутить эту кашу» – сломать коалицию, но это на исход выборов принципиально не повлияет».
 
«У меня есть сильные сомнения по поводу того, когда дело Гонгадзе будет передано в суд. Оно длилось несколько лет, осуждены исполнители, и даже если Пукач сейчас кого-то назовет – Литвина, старшего Деркача, доказать их причастность будет крайне сложно, потому что цепочка оборвана, – в то же время говорит господин Фесенко. – Люди, которые могли быть связующим звеном между теми политическими центрами и исполнителями – убийцами Гонгадзе, уже мертвы. Я имею в виду Кравченко и Фере. Так что сейчас разве что будет поднята информационная волна, и на этом все закончится».
 
«Второй вариант развития ситуации может быть более резонансным, чем дело против Литвина – это попытка назвать главным заказчиком Кучму. Политически это уже делали, но юридически не приближались, – добавил политолог. – Предположим, что решили сыграть против Кучмы и начали кампанию за то, чтобы его посадить. Вспомните старый лозунг времен «оранжевой» революции: «Бандиты должны сидеть в тюрьмах». Пукач – мелковатый бандит, хотя и убивал журналиста. А вот Кучма в революционном сознании – бандит большого масштаба. Леонид Данилович от греха подальше, конечно, может где-то пересидеть какое-то время, но я не думаю, что игра на старых революционных чувствах и лозунгах даст большой эффект в плане привлечения голосов».
 
«Не стоит забывать, что дело Пукача даже не вчерашнее, а позавчерашнее. Оно серьезно и кардинально не повлияет на поведение избирателей и не заставит их проголосовать за Ющенко или Тимошенко. Я уже не говорю о Януковиче – он тогда вообще был «не при делах», – подытожил Владимир Фесенко.
← Назад в рубрику