Цензор.НЕТ

23.07.09 16:17

В Ялте курортникам советуют купаться в море с деньгами и удостоверением

Ялтинская милиция призывает отдыхающих не терять бдительности и не оставлять свои вещи на пляжах под присмотром незнакомых людей. Грабители умудряются умыкать даже чемоданы из такси.

Как пишет газета «Летняя столица», памятки курортникам Ялты вывешивают даже в общественных местах и маршрутках. Несмотря на это, прибывшие на курорт преступники продолжают пользоваться излишней доверчивостью отдыхающих.

«Большинство краж провоцируют сами люди, – считает представитель ялтинских органов правопорядка Светлана Коржан. – Вот пример: люди пришли купаться на стихийный пляж в санитарной зоне у 9-го причала, разложили вещи и попросили присмотреть за ними незнакомого человека. Вышли из воды – ни вещей, ни человека. А у них там и деньги, и документы! Вообще, случаи краж на пляжах участились».

В свою очередь издание отмечает, что попросить соседей присмотреть за вещами на пляже всегда считалось нормальной практикой. Получается, чтобы не стать жертвой грабителей надо брать вещи с собой в море.

«Впрочем, даже официального таксиста опасно просить посторожить вещи, – рассуждает газета. – Россияне решили посетить Форосскую церковь, остановились на площадке у храма и чтобы не тащить с собой в святые места дорожный чемодан, доверили его охрану таксисту. Тот расслабился на солнышке – куда он денется, чемоданчик? Разговорился с первым встречным, от машины отошел метров на пять, а тем временем второй встречный чемоданчик-то и уволок. А в нем добра всякого было – и документы, и видеокамера, и украшения! Ищи-свищи теперь грабителя!».

Напомним, что не так давно крымские пограничники призвали отдыхающих всегда иметь при себе удостоверения личности на пляже. В противном случае любой незадачливый курортник может быть задержан или оштрафован, поскольку крымские пляжи и прибрежные воды входят в контролируемый пограничный район, в котором украинским гражданам разрешено пребывать на основании документов, удостоверяющих личность, иностранцам – на основании документов, по которым они пересекали границу. Нарушители этого требования привлекаются к ответственности с возможными вариантами наказания, от предупреждения до штрафа в пятьдесят одну гривну.
← Назад в рубрику