Цензор.НЕТ

23.07.09 17:58

Тимошенко хочет отобрать у Ющенко право создавать заповедники

Кабинет Министров предлагает Верховной Раде передать от Президента правительству полномочие принимать решения о создании или оглашении природных заповедников, национальных природных парков, а также других территорий и объектов природно-заповедного фонда общегосударственного значения.

Об этом говорится в законопроекте № 5005, зарегистрированном в Раде 21 июля.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что действующая редакция закона «О природно-заповедном фонде Украины», предусматривающая полномочие главы государства по созданию заповедников, была принята еще в 1992 году, то есть до принятия Конституции.

При этом принятая в 1996 году Конституция не предусматривает соответствующего полномочия Президента, а устанавливает, что проведение политики в сферах охраны природы, экологической безопасности и природопользования обеспечивается Кабмином.

Соответствующие полномочия правительства детализированы в законе «О Кабинете Министров».

«Таким образом, вопросы создания или объявления, изменения границ, категории и отмены статуса территорий или объектов природно-заповедного фонда должны решаться путем принятия соответствующего решения Кабинетом Министров», - уверенны в Кабмине.

В связи с этим проектом предлагается внести изменения в статью 53 закона «О природно-заповедном фонде» и установить, что решения по созданию заповедников принимаются Кабмином, а не Президентом.
← Назад в рубрику