Цензор.НЕТ

24.07.09 08:13

В России уверены, что новая власть в Украине не будет пересматривать газовые контракты

Министр энергетики России считает, что зимой "трудностей" с Украиной в вопросе транзита газа в Европу должен быть меньше, поскольку контракт подписан на 10 лет.

Об этом он сказал в интервью немецкому журналу "Die Welt", сообщает "ТСН".

"По моему мнению, со следующей зимы трудностей должно быть меньше. Поскольку, в отличие от предыдущих договоров, которые всегда заканчивались в конце года, у нас с Украиной десятилетний контракт", - сказал Шматко.

Он считает, что даже в случае дефолта Украина будет в состоянии технически обеспечить надежную работу газопроводов, если необходимо, то с международной помощью. "Насколько я вижу, как Россия, так и ЕС, готовы помочь Украине, помимо прочего, кредитом. Во всяком случае, ведутся переговоры об этом", - прибавил он.

Отвечая на вопрос, потерял ли "Газпром" свою репутацию из-за длительного конфликта с Украиной, как страной-транзитером, он заявил: "Нет, категорически нет. Без сомнения, репутация "Газпрома" пострадала в глазах европейцев в ходе спора за газ. Однако мы чувствуем себя несправедливо обвиняемыми".

По его словам, газовый конфликт используется в Украине для внутриполитической борьбы за власть. "40 лет бесперебойных российских газовых и нефтяных снабжений в Европу заложили слишком весомый фундамент, чтобы его можно было уничтожить этим спором. Ясно одно: газовый кризис не должен повториться", - подчеркнул он.
← Назад в рубрику