Цензор.НЕТ

24.07.09 10:07

В Киеве из-за кусочка земли на Трухановом острове подорвали директора детско-юношеской спортивной школы

23 июля в Киеве в парадном собственного дома на ул. Донца, 27, пытались убить гранатой директора детско-юношеской спортивной школы №7 50-летнего Виталия Сальникова.

С многочисленными осколочными ранениями ног он был доставлен в реанимацию клинической больницы №17, пишет "Сегодня".

По словам главы ЦОС МВД Владимира Полищука, по предварительным данным, взорвалась либо граната «Ф-1», либо самодельное устройство с ее элементами. Взрывчатка была заложена между стеной и доской, которую приставили к двери. Сосед по лестничной площадке Вячеслав рассказал, что услышал громкий хлопок и крик: «Помогите!», а потом увидел в подъезде много дыма. Сальников выбежал на улицу и упал рядом с подъездом. По словам Вячеслава, сосед был в сознании до самого приезда «скорой».

У милиции пока нет версий, кто захотел смерти директора ДЮСШ. Однако, пишет издание, не исключено, что это был земельный конфликт. На Трухановом острове, на двух гектарах у Матвеевского залива, расположена тренировочная база по гребле на байдарках и каноэ. Это ухоженная территория с хорошо отремонтированными домиками. Ещё в прошлом году здесь работал летний лагерь, куда путевка стоила 120 грн. за три недели. В этом же году, по словам сотрудницы пострадавшего Людмилы Зозули, он закрыт: «Нам отключили воду, не работают душевые и столовая. Кроме того, у нас – постоянные проверки, ставится вопрос законности нашего пребывания здесь. А мы на Трухановом с 1965 года!».

Она связывает происшествие исключительно с земельными разборками. «По решению Киеврады у нас земля в бесплатном безвременном пользовании. Но в кадастре мы фигурируем лишь как пользователи, у нас нет прав собственника и арендодателя. Это дает повод другим претендовать на землю», – рассказала Людмила Зозуля.
← Назад в рубрику