Цензор.НЕТ

24.07.09 10:17

"Регионалы" и коммунисты требуют изменить повестку заседания Рады, предложенную БЮТ

Фракции Партии регионов и КПУ предлагают изменить повестку дня внеочередного заседания парламента, инициированного фракцией БЮТ.

На заседании согласительного совета в пятницу первый заместитель лидера фракции партии регионов Александр Ефремов отметил, что фракция удивлена тем списком вопросов, которые предложены на внеочередную сессию. "Они не являются первоочередными", - сказал он.

По словам Ефремова, фракция считает, что первоочередным является голосование во втором чтении законопроекта о повышении социальных стандартов.

Он также подчеркнул, что Партия регионов готова голосовать и за изменения в закон о выборах президента.

При этом внесенный в повестку дня законопроект о рекапитализации банков, по словам Александра Ефремова, не готов и его необходимо дорабатывать.

В свою очередь заместитель лидера фракции коммунистов Адам Мартынюк отметил, что, судя по повестке дня, предложенной на внеочередную сессию, депутаты "собрались в этом зале, чтобы проговорить, а не работать".

Адам Мартынюк подчеркнул, что в следующий раз инициаторы таких внеочередных заседаний парламента должны быть уверены в том, что они предлагают рассмотреть Верховной раде, чтобы "не смешить ни народ, ни журналистов".

Он подчеркнул, что фракция коммунистов никогда не выступала против повышения прожиточного минимума и минимальной зарплаты, и если этот вопрос будет вынесен в зал, фракция его поддержит.

Адам Мартынюк также отметил, что нет никакой необходимости так поспешно рассматривать изменения в закон о выборах президента. По его словам, данный законопроект содержит противоречивые нормы, которые необходимо дорабатывать. По его мнению, возможно на сегодняшнем заседании можно было бы принять решение только в части сокращения избирательной кампании.

Как сообщалось, согласно повестке дня на пятницу, на внеочередной сессии Верховной рады планировалось рассмотреть проекты закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об особенностях проведения мероприятий по финансовому оздоровлению банков", закона Украины "О внесении изменений в закон Украины "О государственном бюджете Украины на 2009 год".

В повестку дня также включены проекты закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты о выборах президента Украины", закона Украины о внесении изменений в Конституцию Украины (о сроках полномочий Верховной Рады АР Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов и ограничении депутатской неприкосновенности).

В повестку дня также включены кадровые вопросы назначений и увольнений в Кабинет министров Украины. Среди них предусмотрено рассмотрение проектов постановлений Верховной рады об увольнении министра юстиции Николая Онищука, министра угольной промышленности Виктора Полтавца. Также планируется обсуждение проектов постановлений парламента о назначении Александра Клименко министром угольной промышленности и Олега Шамшура - министром иностранных дел.
← Назад в рубрику