Цензор.НЕТ

24.07.09 10:32

Экс-председатель правления БТА-Банка Роман Солодченко: Украинский банк нужен казахским чиновникам для последующей спекулятивной перепродажи

Бывший председатель правления БТА-Банка (Казахстан) Роман Солодченко считает, что попытка захвата украинского БТА-Банка со стороны нового менеджмента БТА-Банка (Казахстан) связана со скорым банкротством казахского банка и была совершена с целью получения спекулятивной прибыли за счет перепродажи акций.

Об этом он заявил в интервью газете «Голос Украины».

«Уже через два месяца после захода правительства БТА объявил дефолт, а в мае показал отрицательный капитал. В преддверии неизбежного банкротства банк начали попросту грабить. Я уверен, что и доля в украинском банке интересует наших чиновников только как возможность её по-быстрому продать на сторону» - заявил Роман Солодченко.

По мнению банкира, развивать бизнес в Украине БТА-Банк (Казахстан) не намерен. «Украинский банк нужен им не для развития бизнеса в Украине, а для последующей спекулятивной перепродажи» - считает господин Солодченко.

Напомним, что казахский БТА-Банк является одним из акционеров украинского БТА-Банка, владея долей в 9,9% акций. В июне этого года казахская сторона попробовала осуществить захват банка, выдвинув претензии еще на 39,9% акций, принадлежащих украинским акционерам. По мнению экспертов, попытка рейдерской атаки может быть связана с финансовыми проблемами казахского банка. В начале года БТА- Банк (Казахстан) был национализирован правительством и вскоре после этого объявил дефолт по международным обязательствам. В то же время украинский БТА-Банк стабильно выполняет все свои обязательства перед клиентами. Согласно данным рейтингового агентства «Кредит-Рейтинг», БТА- Банк (Украина) входит в первую десятку украинских банков по рейтингу надежности депозитных вкладов. В свою очередь, БТА-Банк (Казахстан) находится на грани банкротства.
← Назад в рубрику