Цензор.НЕТ

24.07.09 11:36

В подвале белорусской церкви найдено захоронение более 20 поляков, расстрелянных НКВД (обновлено)

В Белоруссии нашли останки поляков, предположительно, расстрелянных НКВД в 1940 году. Свыше 20 тел с ранениями в затылок были закопаны в сельской церкви на территории, отошедшей СССР по пакту Молотова – Риббентропа. Находка осложнит отношения с Польшей накануне возможной поездки Владимира Путина в Варшаву.

В белорусском городе Глубокое обнаружено массовое захоронение 1940-х годов. Мумифицированные останки как минимум 21 человека краеведы обнаружили в соборе Рождества Богородицы, проводя раскопки в подвале здания. Первое их предположение о том, что это останки жертв Великой Отечественной войны, не подтвердилось.


В кармане одежды одного из убитых обнаружили польскую пачку сигарет, а рядом – советские гильзы от револьвера системы Нагана. Появилось предположение, что расстрелянные – польские граждане – жертвы НКВД. На то же указывает почерк расстрела – выстрелы в затылок.


Останки обнаружили в конце минувшей недели волонтеры молодежного объединения Белорусской православной церкви. Они организовали летний лагерь и проводили благоустройство храма, сообщает «Белорусская деловая газета».

По словам Ярослава Берняковича, заведующего раскопками, среди погибших двое подростков и, возможно, несколько женщин.

Польская Gazeta Wyborcza утверждает, что тел в соборе в Глубоком может быть много больше. «Мы нашли 20–30 тел. Под ними были еще следующее», – заявил изданию настоятель собора отец Сергей Громыко. Раскопки были прекращены из-за зловония, объяснил он.

Местная прокуратура начала расследование по факту обнаружения тел. Называть расстрелянных «пленными поляками» она не торопится. «Это останки времен Великой Отечественной войны, когда Глубокое было оккупировано немцами, больше я сказать не могу», – заявил прокурор района Сергей Сервиков.

Глубокое находится в Западной Белоруссии, на территориях, которые после распада Российской империи отошли к Польше. Согласно секретным протоколам к пакту Молотова – Риббентропа, после нападения Германии на Польшу СССР аннексировал эти территории.

Как заявил в интервью Reuters археолог Института истории НАН Белоруссии Олег Иов, есть документальные подтверждения, что советские власти сразу же после начала гитлеровского вторжения уничтожили польских заключенных и интернированных граждан по всей территории Западной Белоруссии.

«Тюрьмы были в каждом региональном центре, и заключенных расстреливали, как только приближались немцы, – рассказывает он. – НКВД хотелось избавиться от политически неблагонадежных. Времени перевозить их не было, и их расстреливали согласно спискам, которые были у начальника тюрьмы».

Иов был одним из руководителей археологической группы, которая в 1988 году в урочище Куропаты под Минском проводила раскопки самого массового захоронения жертв сталинского террора. По оценкам, сделанным белорусской прокуратурой в том же году, число погибших было определено в 30 тысяч человек. Среди них были и польские офицеры.

Первый секретарь посольства Польши в Минске Павел Марчук уже объявил, что официальная Варшава затребует от белорусской стороны пояснений.

В том, что погибшие – его сограждане, он не сомневается. «Похоже, что это поляки из Западной Белоруссии, которые были казнены НКВД», – заявил он Reuters.

В настоящее время не известны места захоронений нескольких тысяч поляков, казненных на территории Западной Украины и Западной Белоруссии в 1939–1941 годах.

Больше всего поляков – от 14 до 22 тысяч человек – были уничтожены в Катыни под Смоленском, селе Медном под Тверью и Пятихатках под Харьковом. Судьба второй партии польских заключенных, около 8 тыс. человек, известна хуже. Часть тел удалось обнаружить в селе Быковни под Киевом, часть – в Куропатах.

О находке тел в Глубоком «никак нельзя умалчивать», считает редактор местной газеты «Вольнае Глыбокае» Владимир Скрабатун.

«Все знают о районе Березвечье в Глубоком, где установлено место массовых расстрелов НКВД. Теперь оказалось, еще и в самом центре города есть такое место. Возможно, это новые Куропаты на Беларуси», – заявил он в интервью «Белорусской деловой газете».

История о захоронениях в Глубоком может отсрочить закрытие по обоюдному согласию Варшавы и Москвы дела об уничтожении польских офицеров в Катыни. Российские власти так и не открыли секретные части архивов, касающиеся трагедии. Польская сторона в ответ предпринимает многочисленные символические демарши, напоминая об ответственности РФ как правопреемницы СССР за преступления против человечности.

«Обнаружение новых захоронений может подогреть впечатления у поляков о России как об оккупирующем государстве. В Белоруссии эта тема также может быть поднята, ведь страна знала и кровавые подавления польских восстаний, по ней прошлись и Первая, и Вторая мировая война, а сталинские репрессии уничтожили множество белорусов, например, 90% республиканского союза писателей в 1930-е годы», – заметил в беседе с «Газетой.Ru» политолог Кирилл Коктыш.

Так называемая Группа по сложным вопросам в российско-польских отношениях предложила урегулировать катынский вопрос к сентябрьскому визиту российского премьера Владимира Путина в Варшаву. Для этого экспертами было предложено создать совместный институт для изучения обстоятельств трагедии. Пока что польское посольство регулярно выступает с протестами против того, что оно считает фальсификациями истории. Последнее заявление такого рода было сделано месяц назад по поводу материала «Пакт Молотова – Риббентропа. Рассекреченные материалы» в программе «Вести недели».




← Назад в рубрику