Цензор.НЕТ

24.07.09 11:46

В США раскрыли крупную сеть по отмыванию денег и торговле человеческими органами. Арестованы 44 человека: политики, мэры и раввины.

В США разгорается крупный коррупционный скандал: агенты ФБР раскрыли крупную сеть по отмыванию денег и торговле человеческими органами, в которую входили ряд крупных политиков, религиозных деятелей и мэры трех городов, включая градоначальника Хобокена, где родился легендарный Фрэнк Синатра.

В американском штате Нью-Джерси по обвинению в коррупции и отмывании денег арестованы 44 человека. 29 из них обвиняются в коррупции, 15 человек подозреваются в отмывании денег. Как отмечает агентство Associated Press, эта операция ФБР стала беспрецедентной даже для самого коррумпированного в США штата Нью-Джерси, где за подобного рода экономические преступления с 2001 года осуждены более 130 человек.

Среди задержанных оказались политики, включая члена ассамблеи Нью-Джерси Дэниэла ван Пельта, и мэры американских городов: Хобокена – Питер Каммарано, Сикокуса – Дэннис Элуэлл и глава городского совета Джерси-Сити Мариано Вега. В ближайшее время сотрудники ФБР доставят их в суд Ньюарка, где им будет избрана мера пресечения.

Также по обвинению в отмывании денег сотрудники ФБР задержали четырех раввинов из штатов Нью-Йорк и Нью-Джерси. По данным издания USA Today, они являются высокопоставленными раввинами еврейской общины Бруклина и Дила. Одного из них задержали прямо в городской синагоге. Очевидец, который молился там, рассказал агентству Associated Press, что агенты ФБР быстро вошли в здание, перекрыв вход, взяли представителя духовенства под руки и быстро увели в свой фургон. «И мы все стояли с выражением лица из серии «и что, черт возьми, тут творится?», – сказал собеседник агентства. Не менее неожиданными стали и дополнительные обвинения, предъявленные религиозным деятелям: по данным следствия, на протяжении 10 лет они продавали в Израиль человеческие внутренние органы.

Впрочем, торговля внутренними органами пока не самое главное в крупном уголовном деле, говорят прокуроры штата Нью-Джерси. Сейчас они намерены сосредоточиться на эпизодах, касающихся вымогательства, получения взяток и отмывания денег.

Расследование этого уголовного дела началось еще в 2007 году. По данным следствия, группа политиков и мэры трех американских городов отмывали деньги через благотворительные фонды, которые возглавляли влиятельные раввины. Расследовать это дело сотрудникам ФБР помог предприниматель, в интересах следствия втеревшийся в доверие к высокопоставленным чиновникам штата. По данным газеты Wall Street Journal, главным помощником ФБР стал арестованный в 2006 году по обвинению в мошенничестве агент по недвижимости Соломон Двек. В обмен на облегчение своей участи он и переквалифицировался в «крота»: выдавая себя за девелопера, он рассказал чиновникам округа Гудзон, что собирается вложить деньги в стройку на набережной Хобокена, второго по величине города Нью-Джерси. В итоге тайному свидетелю удалось выйти и на ключевого фигуранта этого уголовного дела – мэра Хобокена Каммарано, с которым он договорился о разрешении на строительство в обмен на финансовую поддержку предвыборной кампании мэра. Как установило следствие, взятку в размере $5 тыс. «крот» передал мэру за ужином в одном из городских ресторанов.
← Назад в рубрику