Цензор.НЕТ

24.07.09 12:39

СМИ: Союзное государство России и Беларуси на грани распада. Лукашенко заговорил об общих стремлениях с Вашингтоном.

Союзное государство России и Беларуси на грани распада – так СМИ расценивают очередной демарш белорусского лидера Александра Лукашенко.

Тот в четверг назвал союзное государство "незавершенным проектом", обозначив новые приоритеты внешней политики своей страны. В частности, он заявил о готовности активизировать торгово-экономическое сотрудничество с США и призвал соотечественников учиться у Европы, пишет "Коммерсант".

О проблемах в союзных отношениях Александр Лукашенко напомнил на встрече с белорусскими дипломатами. В среду в Минске Лукашенко впервые за последние три года встретился с руководителями всех зарубежных дипломатических миссий Беларуси, чтобы проинформировать их о новых внешнеполитических приоритетах. Он предостерег их от "тяжеловесной державности" России и отметил, что спорные вопросы в отношениях с Москвой "стали возникать все чаще, и они становятся все острее, при этом прослеживается последовательность и системность их возникновения".

Белорусский президент начал свое выступление с обещания, что "коренного пересмотра стратегии развития Белоруссии не будет". И тут же добавил, что "своевременная точечная и гибкая корректировка отдельных подходов жизненно необходима такому молодому компактному государству, как Беларусь".

После этого Лукашенко приступил к корректировке курса. Белорусский президент констатировал, что в отношениях с Москвой "все острее становятся спорные моменты, за которыми прослеживается последовательность и системность". Отметив, что у белорусской стороны это вызывает "беспокойство, а иногда боль и разочарование", Лукашенко сказал, что "союзное государство Беларуси и России - незавершенный проект".

Затем Лукашенко заявил, что Белоруссии необходимо "серьезно наращивать торгово-экономическое и инвестиционное взаимодействие с США", подчеркнув, что у Минска и Вашингтона "общие стремления в контексте глобальной безопасности". Коснувшись отношений с ЕС, белорусский лидер сказал, что его страна входит в "Восточное партнерство" "не просителем, а равноправным участником". Посетовав, что по некоторым параметрам Белоруссия пока отстает от ведущих стран Евросоюза, Лукашенко призвал "учиться у европейцев работать в условиях жесткой конкуренции, соответствовать высочайшим стандартам качества и, самое главное, создавать белорусскому народу условия и качество жизни, не уступающие европейским".
← Назад в рубрику