Цензор.НЕТ

24.07.09 13:06

Таджикистан планирует запретить русский язык в официальной сфере

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон внес в парламент проект нового закона о языке, который фактически запрещает использование русского языка в официальной сфере.

По его словам, это повысит национальное самосознание и чувство патриотизма таджикского народа.

"О величии нации можно судить прежде всего по тому, насколько ее представители оберегают и уважают свой национальный язык",– заявил Эмомали Рахмон в среду вечером в телевизионном обращении по случаю 20-летней годовщины первого закона о языке. В этой сфере, по его мнению, в стране существуют определенные проблемы. В частности, по словам президента, "сегодня в Таджикистане имеются такие газеты, язык которых не отвечает требованиям нормативного языка и здорового вкуса". "В публикуемых этими газетами материалах не соблюдаются установленные нормы литературного языка и даже принятые правила правописания",– подчеркнул он. "Настало наконец время, когда нам, подобно другим развитым и цивилизованным странам, следует озаботиться чистотой своего государственного языка, упорядочить включение любых новых элементов в язык на основе литературных норм и положить конец всяческим искажениям речи и правописания",– сказал президент. В этой связи он призвал парламент к скорейшему принятию нового закона о языке, в соответствии с которым общаться с органами государственной власти и управления, предприятиями и учреждениями, получить информацию и документы можно будет только на государственном языке – таджикском.

Согласно ныне действующему закону о языке, таджикский язык является государственным. Русский же язык имеет статус языка межнационального общения, который граждане могут использовать в официальной сфере. Он активно используется и в делопроизводстве, в том числе государственном, так как многие чиновники не владеют таджикской деловой лексикой.
← Назад в рубрику