Цензор.НЕТ

24.07.09 13:21

Столице грозит экологическая катастрофа. Дамбу на Бортнической станции аэрации может прорвать в любой момент.

На полную реконструкцию сооружений Бортнической станции аэрации (БСА), по подсчетам специалистов, необходимо 500 миллионов евро.

Об этом заявил генеральный директор "Киевводоканала" Ярослав Филатов.

По информации газеты "Комсомольская правда в Украине", при этом гендиректор "Киевводоканала" подчеркнул, что аварию на станции спровоцировали не полностью выполненные работы по насыпи иловых полей, которые проводили несколько месяцев назад.

"Тогда из-за недофинансирования или по другим причинам работники усилили дамбу только на треть. Немудрено, что все теперь так вышло… И повторения возможны в любой момент! Если срочно не взяться за масштабный ремонт, столице грозит экологическая катастрофа. На полную реконструкцию сооружений, по подсчетам специалистов, необходимо 500 миллионов евро", - отметил он.

При этом издание отмечает, что, несмотря на заверения городских властей в том, что утечки в Днепр не было, очевидцы утверждают, что поток сточных вод залил несколько гектаров прилегающих к станции полей. Более того, по данным газеты, оборудование БСА износилось более чем на 80% и даже без чрезвычайных происшествий угрожает здоровью горожан.

"Ежесуточно образовывающиеся 12 тысяч кубометров осадков мы перекачиваем на иловые площадки, рассчитанные для хранения всего трех миллионов кубометров ила, - отметил директор БСА Сергей Бражник. - Если не приступить к срочной модернизации и ремонту, все они могут угодить на поля и в Днепр, а это чревато заражением воды, эпидемиями тифа или дизентерии".

Впрочем, по словам экспертов, заменить БСА нечем. "В случае серьезной аварии, ежеминутно угрожающей не только киевлянам, но и жителям окрестных городов, неочищенные стоки придется спускать прямо в Днепр. Тогда питьевую воду с фекалиями получат 25 миллионов горожан, живущих ниже по течению, а киевлянам придется на несколько лет забыть о купании в Днепре", - отмечает издание.

Напомним, 21 июля на БСА произошел локальный прорыв дамбы илового поля N1. Тогда городские власти заверяли, что никакой угрозы водам Днепра утечка не представляет, поскольку весь осадок попал на охранную зону станции.

БСА кроме киевских сточных вод принимает и очищает 18 млн. 300 тыс. кубометров стоков в год, которые поступают из городов и поселков Киевской области, а именно: Ирпень, Вишневое, Ворзель, Гостомель, Борисполь, Вышгород, Буча и Коцюбинское. Проектная мощность станции - 1,8 млн. кубометров сточных вод в сутки. Фактически, ежесуточно очищается 800 тыс. - 950 тыс. кубических метров сточных вод.

← Назад в рубрику