Цензор.НЕТ

24.07.09 15:44

Чорновил: "Пукач лично сидел в той машине, которая следовала за машиной моего отца почти до самого момента катастрофы"

Задержанный генерал Алексей Пукач в день гибели украинского политика Вячеслава Чорновила следил за его машиной до места катастрофы.

Об этом в интервью Лиге заявил народный депутат Тарас Чорновил.

Т.Чорновил объяснил, что существует неофициальная версия о роли А.Пукача в гибели его отца. "Это данные, которые звучали в личных разговорах, которые озвучивались определенным образом из Министерства внутренних дел еще тогда, в 1999 году. Якобы Пукач был непосредственным руководителем группы, которая это делала, он непосредственно курировал операцией и якобы он лично сидел в той машине, которая следовала за машинами Чорновила и Удовенко почти до самого момента катастрофы и исчезла непосредственно только перед местом катастрофы, - то есть, непосредственная координация на месте. Пукач входил в группу генерала Фере, которую... сами себя они иногда называли "эскадроном смерти" с патетикой. Очень много убийств за ними. Георгий Гонгадзе - это один, это известно. Это Вячеслав Чорновил также. Те, кого из бизнеса убивали - они звучали, эти рэкетирские похищения людей, убийства особо жестокие... По всем этим делам проходил Пукач как один из основных руководителей этой группы", - сказал он.

Т.Чорновил подчеркнул, что А.Пукач - ключевая фигура и единственный живой и доступный человек, которого можно допросить по делу убийства В.Чорновила не как свидетеля, а как участника. "Я не знаю еще, где Смирнов и что он делает, но Смирнов, очевидно, координировал и организовывал, чтобы был этот Куделя (водитель "КрАЗа" Владимир Куделя, - ред.), который имел столько компроматов, что он молчал, что бы с ним не делали... Но, по сути, единственный реальный участник преступления на сегодня, доступный для следствия, - это Пукач", - отметил он.

После задержания А.Пукача народный депутат Т.Чорновил обратился к Генеральному прокурору Украины Александру Медведько с тем, чтобы А.Пукача допросили по делу о гибели его отца. При этом Т.Чорновил отметил, что направил такую просьбу Генпрокурору официально и не говорил с ним лично, поскольку, по его предыдущему опыту, такие беседы заканчиваются безрезультатно - следствие не ведется.

"Потому что у меня уже опыт общения со всеми генпрокурорами. Вы приходите, вы рассказываете, он с вами идеально соглашается, докладывает, что все будет так, вызывает заместителей, дает им команду, а потом ничего абсолютно не происходит, и вам тихо объясняют: подождите, а вы к нам не обращались. - Ну, как же, в такой-то день. - Извините, а где входящие-исходящие?", - отметил Т.Чорновил.

Он уверен, что если не поднимать вопрос об участии генерала в гибели В.Чорновила, то следствие постарается "не заметить Пукача".

В то же время, по словам Т.Чорновила, есть еще и официальная версия участия А.Пукача в гибели В.Чорновила: "Официальная роль (Пукача, - ред.) в гибели Чорновила та, которая хорошо известна и в которой нет сомнений - он обеспечивал слежку лично в Кировограде за отцом. Он зафиксировал факт, что он (В.Чорновил, - ред.) не будет оставаться в Кировограде на ночлег, то есть, будет выезжать в Киев, приблизительный расчет времени, от него пошла команда Кудели на выезд "Камазом" в соответствующее время".
← Назад в рубрику