Цензор.НЕТ

24.07.09 16:09

Ющенко собирается обратится в Конституционный суд по поводу легитимности сегодняшней внеочередной сессии парламента

Президент Украины Виктор Ющенко проведет консультации на предмет возможного представления в Конституционный суд по поводу конституционности и легитимности сегодняшней внеочередной сессии Верховной Рады.

Об этом сегодня журналистам заявил замглавы Секретариата Президента, постоянный представитель Президента в парламенте Игорь Попов.

"Мы будем решать, обжаловать ли сегодняшние события по существу принятия законов или по процедуре. Действительно, ст.83 Конституции четко говорит, что при созыве внеочередной сессии Верховной Рады должна публиковаться повестка дня, а не проект. Именно поэтому все принятые сегодня решения сомнительны с юридической точки зрения", - сказал Попов.

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин также не исключил, что все решения, которые сегодня примет парламент, могут быть обжалованы в суде, поскольку парламент изменил повестку дня внеочередной сессии.

В частности, во время пленарного заседания спикер напомнил, что согласно Конституции созывать внеочередную сессию можно по инициативе Президента Украины или 150 народных депутатов, и при этом инициаторы должны четко определить повестку дня.

Литвин отметил, что фракция БЮТ, которая была инициатором созыва сегодняшней внеочередной сессии, в повестку дня включила 12 вопросов, однако это вызвало блокирование работы ВР. Во время согласительного совета, отметил Литвин, чтобы разблокировать работу, было принято решение об изменении повестки дня и рассмотрении только пяти вопросов.

"Мы должны осознавать, что это решение носит политический характер, и мы нарушаем Конституцию. Мы должны осознавать, что возможно обжалование в соответствующих судебных инстанциях", - сказал председатель ВР.

В свою очередь, народный депутат от БЮТ Андрей Портнов подчеркнул, что Верховная Рада Украины может формировать повестку дня, и если она будет сегодня проголосована парламентом, то "это не будет нарушением Конституции". В ответ Литвин еще раз зачитал норму Конституции, где речь идет о том, что внеочередная сессия проводится "с указанием повестки дня". Он подчеркнул, обращаясь к Портнову: "Все остальное - это ваши политические рассуждения".

Напомним, сегодня, 24 июля, с самого утра фракция Партии регионов заблокировала трибуну и президиум Рады, настаивая на первоочередном рассмотрении парламентом в пятницу законопроекта о повышении уровня прожиточного минимума. Из-за очередного блокирования Рада отложила открытие своей внеочередной сессии. Спикер заявлял, что заседание, открытие которого первоначально было запланировано на 10:00, перенесено на 11:00 для того, чтобы согласовать вопросы повестки дня с лидерами фракций.

В итоге, внеочередная сессия ВР открылась около 11:40. Рада утвердила повестку дня, за что проголосовал 361 депутат. Парламентарии запланировали рассмотреть 5 вопросов: законопроекты о выборах президента, о КС, о поддержке промышленного производства, о рефинансировании банков и о стабилизации ситуации в АПК. Вскоре Рада приняла первый вопрос: сократила срок избирательной кампании по выборам президента и увеличила залог для кандидатов.

Фракция Партия регионов согласилась не настаивать на рассмотрении законопроект о повышении социальных стандартов. "Мы верим вам (фракции БЮТ), что этот вопрос будет рассмотрен в августе. Мы от этого вопроса не отступимся", - сказал, выступая в Раде, депутат от ПР Ярослав Сухой.

← Назад в рубрику