Цензор.НЕТ

24.07.09 16:13

Чорновил: Пукач - миллионер, скрывался за границей и сдался сам или его заставили

Народный депутат Тарас Чорновил уверен, что задержанный генерал Алексей Пукач - миллионер, скрывался за границей, а арестован был либо по собственному желанию, либо его заставили сдаться.

Об этом он заявил в интервью Лиге.

"Насколько я знаю, у меня нет здесь оснований не верить и заявлениям Ющенко, и заявлениям Турчинова и Кожемякина, что только из-за каких-то несогласованностей с израильской стороной им не удалось его там задержать. Они обнаружили его там, по-моему, он действительно находился в Израиле. Я думаю, для этого есть достаточно данных, потому что я знаю людей, которые его там видели лично. То есть, все эти рассказы, как он здесь пас коров, - извините, если у вас будет 30-40-50 или 100 миллионов долларов, вы будете скрываться в Житомирской области и пасти коров и жить в бедненькой хате? Это настолько маразматически было сделано. Это ультрабогатый человек, который, кроме того, что выполнял заказы такого рода - политические заказы, которые соответственно оплачивались, как правило, чинами и квартирами, за эти два убийства, Вячеслава Чорновила и Георгия Гонгадзе, - он (А.Пукач, - ред.), кроме того, что получил повышение, из руководителя главка службы внешнего наблюдения стал руководителем уголовного розыска Министерства внутренних дел плюс получил большую, очень дорогую квартиру в Киеве. Этот человек - миллионер, и понятно, что при таких обстоятельствах у него было, где скрываться. Учитывая особенности юридической системы Израиля, он мог там спокойно скрываться, учитывая наш бардак, он мог с какими-то липовыми паспортами приезжать в Украину, когда ему нужно было обустроить свою собственность, но допустить, что он жил где-то в селе - это выглядит абсолютным маразмом", - сказал Т.Чорновил.

Говоря об обстоятельствах задержания А.Пукача, Т.Чорновил отметил, что тот либо сдался сам, либо "его кто-то специально заставил приехать сюда и, по сути, сдаться". "Все эти вещи разыгрывать, подготовку сделать, это несколько месяцев продолжалось, нет фактажа", - сказал он.

Напомним, Генпрокуратура во вторник совместными усилиями с СБУ задержала А.Пукача - экс-начальника Главного управления уголовного розыска Департамента внешнего наблюдения МВД. Он был найден в Житомирской области и доставлен в Киев. А.Пукач признался следствию, что не покидал территорию Украины, в разное время проживал в Житомирской, Луганской, Донецкой и Харьковской областях, а до 2006 года вообще жил в Киеве.

А.Пукач был объявлен в розыск в марте 2005 года. После этого СМИ периодически сообщали, что генерала видели в Израиле.

← Назад в рубрику