Цензор.НЕТ

24.07.09 16:33

Милиция за полгода уже оштрафовала 28 тысяч курильщиков

За первые полгода работники милиции составили свыше 28 тысяч протоколов за курение в запрещенных местах. Это почти как на 20% больше, чем за аналогичный период 2008 года.

Об этом сообщили в пресс-службе МВД Украины.

Потенциальных «штрафников» МВД предупреждает: «чтобы не попасть, как говорится, в протокол, не стоит дефилировать с зажженной сигаретой или трубкой в заведениях здравоохранения, учебных заведениях, спортивных сооружениях, объектах культуры, залах ожидания пассажиров на железнодорожных, авто- и аэровокзалах, вагонах поездов, салонах такси (в частности маршрутных), общественном транспорте, лифтах, детских площадках и тому подобное».

Стражи порядка также отмечают, что согласно с законодательство курить разрешено лишь в специальных местах. В частности, владельцы (арендаторы) отдельных помещений обязаны отвести места для курения, оборудовать их вытяжной вентиляцией или другими средствами удаления дыма, а также разместить наглядную информацию о расположении таких зон и о вреде курения.

В то же время на предприятиях общественного питания для лиц, которые не курят, должно отводится не меньше половины площади заведения, освобожденной от влияния табачного дыма. В гостиницах для некурящих тоже появляется прерогатива - на них должно быть рассчитано, по меньшей мере, 50% номеров.

Стражи порядка также напоминают, что уполномоченные лица исполкомов сельских, поселковых, горсоветов и члены общественных формирований имеют право, как и милиционеры, составлять админпротоколы за курение в запрещенных местах, следствием чего может стать предупреждение или наложение штрафа от трех до десяти необлагаемых минимумов доходов граждан (51 - 170 грн.). Повторное на протяжении года совершение такого нарушения тянет за собой наложение штрафа от десяти до двадцати необлагаемых минимумов доходов граждан (до 340 гривен).
← Назад в рубрику