Цензор.НЕТ

24.07.09 16:52

Рада сделала очередной шаг к импичменту Президента

Верховная Рада Украины опять приняла за основу законопроект, который открывает путь процедуре импичмента Президента Украины. За соответствующий проект закона N4817 в первом чтении сегодня проголосовали 320 народных депутатов.

первый заместитель спикера Александр Лавринович пояснил, что Верховная Рада впервые в истории украинского парламентаризма рассматривает проект закона, который уже был принят и уже действовал как Закон. При этом народный депутат напомнил, что этот документ был признан Конституционным Судом незаконным, "потому, что дата, поставленная при публикации этого закона, с точки зрения Конституционного Суда, не соответствовала той дате, которая должна была быть поставлена".

"Мы впервые сталкиваемся с тем, что Конституционный Суд Украины работал по правилам суда общей юрисдикции, выступал как суд фактов, расследовал действия должностных лиц Верховной Рады Украины при публикации этого закона. Это находится далеко за рамками компетенции Конституционного Суда Украины, который является исключительно судом права и должен работать с правовыми нормами, а не с действиями должностных лиц", - сказал А.Лавринович.

После того, как законопроект об импичменте был принят за основу, против его принятия в целом выступили представители депутатской группы "За Украину". В частности, лидер группы Вячеслав Кириленко отметил, что у него есть поправки к данному законопроекту, и он хотел бы, чтобы они были рассмотрены в соответствии с парламентской процедурой.

В ответ народный депутат от БЮТ Андрей Портнов предложил украинскому парламенту определиться, будет ли он сегодня рассматривать данный законопроект в целом, в связи с тем, что он в свое время полностью прошел всю парламентскую процедуру.

Однако Владимир Литвин отказался от такого предложения, пояснив это тем, что если закон будет принят сегодня, то депутаты, которые хотят предложить к нему свои поправки, воспользуются нормой 48 Регламента и подадут представление спикеру с тем, чтобы он не подписывал закон, принятый с нарушением процедуры. В таком случае спикер сможет подписать документ и передать его на подпись Президенту Украины.

В.Литвин пообещал, что во втором чтении данный законопроект будет рассмотрен на ближайшем заседании парламента.

Напомним, 19 марта Верховная Рада приняла Закон, которого не хватало для начала процедуры импичмента Президента. Тогда за изменения в ряд законов Украины (относительно полномочий Конституционного Суда Украины, особенностей производства по делам по конституционным обращениям и недопущения злоупотреблений правом на конституционное представление) N3414 проголосовали 359 народных депутатов.

Этот документ дополнял статью 90 Закона о КСУ положением о том, что КСУ не позднее, чем на второй день после поступления представления Верховной Рады, во внеочередном порядке открывает производство по делу о конституционности процедуры рассмотрения вопроса об импичменте Президента. Конституционное представление ВР по данному вопросу должно содержать подробное описание процедурных действий с указанием даты, места и оснований для их осуществления, а также документов и других материалов, которые подтверждают соблюдение процедуры расследования и рассмотрения дела об отстранении Президента Украины с должности в порядке импичмента.

В.Ющенко обжаловал принятый Закон в Конституционном Суде Украины. Параллельно глава государства ветировал этот Закон и вернул его в парламент на повторное рассмотрение с рядом замечаний и предложений. Однако Верховная Рада преодолела вето Президента Украины на Закон, который позволяет провести процедуру импичмента, - за это отдал голоса 391 депутат.

← Назад в рубрику