Цензор.НЕТ

24.07.09 17:44

Литвин уверен, что Ющенко наложит вето на закон о выборах президента, но Рада его преодолеет

Спикер Владимир Литвин прогнозирует, что президент Виктор Ющенко наложит вето на изменения в закон о выборах президента, принятые Верховной Радой в пятницу.

Об этом он сказал на брифинге после внеочередной сессии парламента.

"Я убежден, что однозначно, судя по предварительной реакции президента, он будет заветирован. Я также считаю, что там есть много оснований для того, чтобы заветировать этот закон", - сказал Литвин.

"Я утверждал и утверждаю, что рейдерские схемы нельзя накидывать на этот закон. Потому что при таком подходе еще надо написать фамилии ключевых игроков, а все остальные будут играть роль фона", - добавил он.

По мнению Литвина, авторы этого закона делают ставку на то, чтобы "даже обжаловать несправедливое решение было невозможно и уменьшают поле возможностей для людей установить истину в этом вопросе".

"Но сейчас доминируют горячие и пламенные призывы, что это все - очень демократично. Я убежден, что демократичные вещи не делают впопыхах", - сказал он.

При этом Литвин также спрогнозировал, что Верховная Рада преодолеет вето президента на этот закон в случае, если президент его наложит.

"Я могу однозначно прогнозировать преодоление вето на этот закон и могу прогнозировать, что придется главе Верховной Рады принимать последнее решение, т.е. обнародовать этот закон. Я законопослушный человек", - сказал он.

На вопрос, будет ли для этого созываться новая внеочередная сессия, Литвин ответил:

"Если будет вето, то преодолеть его можно и 1 сентября. Но если будет внесено соответствующее предложение, то я вынужден буду выполнить свои полномочия. Хотя, скажу откровенно, не очень хотелось бы это делать".
← Назад в рубрику