Цензор.НЕТ

24.07.09 17:47

Причал №16 в Аджалыкском лимане не может стоить 160 млн. грн. - независимый оценщик

Оценка спорного причала №16 в порту Южном проведена объективно. Об этом в интервью программе «Вільна Гавань» (ТРК «Эра») заявил директор компании «Бюро Маркуса», проводивший в этом году по поручению Фонда госимущества переоценку 16-го причала Аджаликского лимана, стоимость которого выросла с 9,5 млн. грн. до почти 40 млн. грн.

Он отверг обвинения, опубликованные в ряде СМИ в том, что оценочная стоимость упомянутого объекта занижена и на самом деле причал стоит около 160 миллионов гривен. Вследствие чего арендатор якобы не доплачивает в госбюджет и государство теряет 25 миллионов гривен ежегодно.
«Я с полной уверенностью заявляю, что рыночная стоимость причала № 16 порта «Южный» не может достигать 160 млн. грн. Ведь, если даже логически рассудить, то инвестор, у которого есть такая сумма, никогда не вложит свои активы в причал. Он найдет более рациональное применение своим деньгам и с большей рентабельностью. Это говорят те, кто очень мало понимает в том, как происходит процесс оценки имущества», - сказал В.Маркус.

Он также отметил, что сегодня обсуждение оценки того или иного имущества стало таким же обыденным явлением, как споры о футболе, политике или одежде. «Многие считают себя экспертами в данном вопросе, хотя не понимают и 10 процентов процесса оценки. После того, как оценка заканчивается, очень часто одна из сторон недовольна результатом, и начинает обвинять оценщика в предвзятости и некомпетентности. Но это больше эмоции, нежели подкрепленные фактами заявлениями», - сказал он.

«Сделанная нами оценка стоимости причала № 16 в акватории Аджалыкского лимана выполнена на самом высоком профессиональном уровне и не нуждается в перепроверках. Но если у кого-то есть сомнения, мы готовы к анализу нашей работы и даже заинтересованы в этом процессе, потому, что это раз и навсегда снимет неадекватные и завуалированные обвинения в непрофессионализме. Мы дорожим своей репутацией, которую нарабатывали не один год и готовы ее защищать», - добавил директор «Бюро Маркуса».

Он также отметил, что, как правило, оценщиков не интересуют споры, бизнес-конфликты сторон, желающих узнать реальную стоимость имущества. «Мы делаем свою работу и не вникаем в тонкости споров или причины оценки имущества. Мы проводим независимую оценку и это основное наше правило, которое и позволило нам наработать репутацию одного из лучших оценочных бюро в Украине. Поэтому для наших специалистов, которые профессионально занимаются оценкой имущества, слышать заявления о заниженной стоимости причала и обвинения нас в дилетантстве – просто смешно», - резюмировал В. Маркус.

Причал №16 находится в пользовании частной стивидорной компании ООО «Трансинвестсервис». По данным компании, рыночная стоимость соседнего причала №17, арендуемого компанией, на сегодняшний день составляет 9 миллионов гривен.
← Назад в рубрику