Цензор.НЕТ

27.07.09 08:53

Тимошенко намерена ввести штрафы за несвоевременную оплату газа и жилищно-коммунальных услуг

Кабинет министров намерен ввести штрафы за несвоевременную оплату газа и жилищно-коммунальных услуг населением по требованию МВФ.

Об этом сообщил высокопоставленный источник в Секретариате Президента, пишет "Дело".

Правительство взяло на себя такое обязательство в рамках договоренностей с Международным валютным фондом о выделении третьего транша кредита stand-by ($3,3 млрд.). По словам собеседника, штрафы могут быть введены ориентировочно в конце сентября.

До этого времени Кабмину необходимо «протолкнуть» необходимые изменения в ряд законов. Введение системы финансовых санкций должно совпасть с 20%-ным повышением цен на газ и коммунальные услуги. В минувшую пятницу Нацкомиссия регулирования электроэнергетики сообщила, что с 1 сентября голубое топливо подорожает для населения, с 1 октября — для предприятий теплоэнергетики. Таким образом, штрафы должны минимизировать рост задолженности населения за газ и услуги ЖКХ, который, по мнению экспертов, будет наблюдаться с повышением тарифов.

Уполномоченный Президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский сообщил, что для введения системы санкций за несвоевременную оплату газа и жилищно-коммунальных услуг населением необходимо внести поправки в три закона. В частности, «О теплоснабжении», «О временном запрете взыскания с граждан Украины пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги» (его надо отменить), а также в закон «О жилищно-коммунальных услугах».

«В последний нормативный акт нужно внести изменения в части передачи полномочий по установлению тарифов от местных органов власти независимому регулирующему органу. Кроме того, нужно принять и новый закон — о реформировании газового рынка. Сейчас Кабмин готовит такой законопроект», — говорит Соколовский. По его мнению, принять все перечисленные документы до 1 октября вполне реально.

Какой будет методика определения размера штрафов — пока не ясно. Собеседник издания в Минтопэнерго уверяет, что этот вопрос пока не обсуждался. «Он носит технический характер, на уровне правительства и МВФ о принципах начисления штрафов речь не шла», — отметил источник.

В правительстве также утверждают, что штрафы за несвоевременную оплату газа и услуг ЖКХ будут введены в рамках улучшения платежной дисциплины населения. Собеседник издания отметил, что этот вопрос может обостриться осенью, когда вступят в действие новые тарифы на газ, которые, очевидно, приведут к повышению тарифов на комуслуги. В то же время источник сообщил, что система штрафования существует в большинстве стран Европы. Поэтому требование МВФ ввести пеню в Украине также является попыткой привести наше законодательство к западным нормам.

Народный депутат от Партии регионов Сергей Титенко считает, что введение штрафов, в первую очередь, связано с опасением МВФ за финансовое состояние НАК «Нафтогаз Украины».

«В МВФ не предлагают повысить цены на электроэнергию для населения, хотя они в отличие от экономически обоснованных действующих тарифов на газ покрывают лишь 30% себестоимости. Из этого я делаю вывод, что в МВФ видят большую угрозу для страны в связи с финансовой несбалансированностью «Нафтогаза», — говорит Титенко.
← Назад в рубрику