Цензор.НЕТ

27.07.09 13:15

7 лет после Скниловской трегадии: пострадавшие говорят, что о них забыли

В понедельник, 27 июля, истекает 7 лет со дня трагедии на военном аэродроме "Скнилов" подо Львовом, когда вследствие падения истребителя Су-27 погибло 77 человек.

Пострадавшие и родственники погибших жалуются, что о них забыли на всех уровнях власти.

"Не так уж и много времени прошло со дня трагедии, а о нас совсем забыли", - сказал "Немецкой волне" глава общественной организации "Скниловская трагедия" Стефан Козак, который во время того авиашоу потерял сына.

Пока шла судебная волокита о пострадавших, которых около полутысячи, еще кое-как вспоминали, а теперь никакой помощи и защиты, добавляет он.

"Какая-то бы опека хоть немного со стороны государства. Скажем, бесплатное обследование, назначение курса реабилитации. Это не должно быть лечение, мы же понимаем, что лекарства дорогие. Ибо на самом деле больных стало очень много, причем серьезно психически больных, которые не сумели справиться с проблемой", - говорит Козак.

В августе истекает три года с момента обращения пострадавших в Европейский суд по правам человека, дело еще не взято в производство.

Пострадавшие требуют пересмотра сроков приговоров для виновников трагедии и считают, что их право на справедливое независимое судопроизводство было нарушено, так как дело рассматривал военный суд.

Как известно, сейчас из всех осужденных наказание отбывает лишь командир экипажа, пилот Владимир Топонарь, другого пилота – Юрия Егорова президент помиловал, существенно уменьшив срок заключения.

← Назад в рубрику