Цензор.НЕТ

27.07.09 13:35

Патриарх Кирилл: "Киев - наш общий Иерусалим. Молюсь о нерасторжимом единстве России и Украины"

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает Киев "общим Иерусалимом" для народов, крещеных святым великим киевским князем Владимиром.

Париарх Кирилл в ходе визита в Киев"Киев - это наш общий Иерусалим. Отсюда пошла наша вера православная", - сказал патриарх Кирилл в понедельник в украинской столице после молебна у памятника святому князю на Владимирской горке.

Обращаясь к тысячам верующих, собравшихся у памятника князю Владимиру, предстоятель РПЦ отметил, что Киевская земля положила начало просвещению многих народов.

"Я прибыл сюда как паломник на берега Днепра, чтобы прикоснуться к этой тысячелетней истории нашей церкви", - заявил московский первосвятитель.

Он отметил, что в крещении получил имя Владимир, а Кириллом стал уже в монашестве, и ежедневно молится святому князю Владимиру об укреплении православия на Руси и сохранении единства святой церкви. День памяти князя Владимира, который будет отмечаться завтра (28 июля) патриарх назвал великим праздником, общим для братских славянских народов.

"Мы - наследники Владимирова крещения. Живя в разных государствах, свято храним заповеданное им единство. В этом единстве - наша сила, основа нашей стойкости перед лицом искушений и разделений мира", - подчеркнул патриарх.

В ходе визита патриарх намерен молиться вместе со своей украинской паствой "о благополучии и процветании Украины, мире и согласии ее граждан, ... нерасторжимом единстве" народов России и Украины. Отвечая на вопрос журналистов о намеченной на вторую половину дня встрече с президентом Украины Виктором Ющенко, патриарх отметил, что главной темой беседы станет религиозный фактор жизни народа, православия, к которому оба принадлежат. "Мы будем говорить о том, что нужно сделать, чтобы был мир в Украине и вокруг Украины", - сказал патриарх Кирилл.

Порядок на Владимирской горке во время богослужения охраняли десятки сотрудников правоохранительных органов. За оцеплением выстроилось несколько десятков пикетчиков из числа украинских националистов, выступающих против единства Украинской церкви с Московским патриархатом, державших плакаты с грубыми антимосковскими лозунгами. Украинское агентство сообщало, что в акции протеста участвуют около 300 человек.

← Назад в рубрику