Цензор.НЕТ

27.07.09 13:38

Семенюк напомнила потенциальным покупателям Одесского припортового судьбу возвращенной и перепроданной "Криворожстали"…

Экс-глава Фонда госимущества Валентина Семенюк-Самсоненко предупредила участников конкурса по продаже Одесского припортового завода, что приватизация проводится незаконно…

В частности, стартовая цена объявленного конкурса на продажу ОПЗ в 2009 году меньше, чем была в 2008 году – 519 млн. долл. и 594,05 млн. долл., соответственно, сообщает Лига.net.

Кроме того, при объявлении конкурса, согласно действующей программе приватизации, не проведена процедура изучения спроса в течение 30 дней, заявила Семенюк-Самсоненко на пресс-конференции.

«Я обращаюсь к тем, кто будет принимать участие в приватизации, чтобы они учли: эта норма стала причиной возвращения «Криворожстали», – уточнила экс-глава ФГИ.

В то же время, Семенюк-Самсоненко подчеркнула, что не может назвать возможного покупателя ОПЗ: «Я хочу сказать: то, что написано в условиях конкурса, что инвестором у нас могут быть все, кто захочет, – это может быть любой посредник, который покупает на первичном рынке ценных бумаг соответствующий пакет акций, а потом может перепродать, и никакой гарантии нет».

«То есть, не определены четкие механизмы, которые дают обязательства сохранить это предприятие. Кроме того, пункт, который позволяет создать совместное предприятие, это как раз в большинстве для посредников. Поэтому говорить, кто его купит, сегодня очень сложно», – добавила Семенюк-Самсоненко.

«Но то, что этот завод может остаться отдельно заводом, а отдельно перевалку убрать, а завод уничтожить, остановить как конкурента на внешнем рынке – опасно для государства», – предупредила экс-глава фонда.

Как известно, Фонд госимущества объявил конкурс по продаже 99,567% акций ОАО «Одесский припортовый завод».

По словам замглавы секретариата президента – представителя президента в Кабинете министров Александра Шлапака, приватизация ОПЗ согласована с президентом Виктором Ющенко.

В частности, после консультаций с Кабинетом министров была достигнута договоренность о том, что Одесский припортовый завод будет исключен из перечня тех объектов, приватизацию которых глава государства раньше останавливал.

Условиями для проведения приватизации ОПЗ, которые президент выдвинул правительству, является наличие реального на него спроса, высокая стартовая цена на него, установление государственного регулирования по комплексу перевалки.

← Назад в рубрику