Цензор.НЕТ

27.07.09 14:46

Религиозные лидеры подозревают, что Патриарх Кирилл приехал пропагандировать интеграцию Украины в Россию

Религиозные лидеры Украины высказываются за независимость украинского Православия и предостерегают Патриарха Кирилла от политических заявлений.

Об этом идет речь в заявлениях Предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата, Патриарха Киевского и всей Руси-Украины Филарета (Денисенко), Митрополита УАПЦ Мефодия и главы Украинской Греко-католической церкви, верховного архиепископа, кардинал Любомира Гузара по случаю визита в Украину главы РПЦ Патриарха Кирилла.

В заявлении Патриарха Филарета отмечается: «у Московского патриарха в Украине есть паства, которая признает его своим духовным пастырем. И мы уважаем право российского патриарха молиться вместе с паствой, проповедью и общением наставлять ее в христианских добродетелях. Ведь конституционное право на свободу совести и вероисповедания, равенство всех конфессий перед государственным законом – важные достижения украинской демократии, которые все мы должны уважать и отстаивать».

По мнению Предстоятеля УПЦ КП, «наряду с церковными делами, российский патриарх будет стремиться обустроить и дела политические». «Потому что, хотя на патриаршем престоле Москвы владыка Кирилл пребывает лишь полгода, в действительности, именно он как руководитель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата на протяжении последних почти двадцати лет в значительной мере осуществлял политику РПЦ относительно Украины. Именно на нем лежит большая часть ответственности за разделение Украинской Церкви в 1992 г. и за то, что оно продолжается до сих пор. Он несет ответственность за использование структур Московского патриархата в Украине как орудия российской государственной политики», – предостерегает Патриарх Филарет.

«Выступления и заявления Патриарха Кирилла относительно Украины убеждают – он едет к нам не только для того, чтобы служить и молиться. Он едет продолжать то дело, которое совершал два последних десятилетия. Он едет пропагандировать политический проект интеграции Украины в Россию, пропагандировать возвращение к тому единству под властью Кремля, от которого, с благословения Божьего и по воле народа, Украина избавилась в 1991 году», – утверждает глава УПЦ Киевского патриархата.

«С целью поиска конструктивных путей преодоления церковного разделения и образования в Украине единой Поместной Православной Церкви, этим Обращением мы еще раз публично извещаем о нашей готовности во время визита патриарха Кирилла провести встречу или на уровне предстоятелей наших церквей, или на уровне полномочных делегаций», - отмечается также в заявлении.

В свою очередь, Предстоятель Украинской автокефальной православной церкви, Митрополит Мефодий (Кудряков), обращаясь к пастве и духовенству, призывал их «с пониманием и толерантностью отнестись к высокому церковному гостю, который будет путешествовать по Украине». Митрополит Мефодий также выразил ожидания, которые возлагает на визит Московского Патриарха. «Мы молимся, чтобы это паломничество на святой киевской земле стало для нового Предстоятеля Русской Церкви точкой отсчета для выработки новой – свободной от идеологических стереотипов – позиции Московского патриархата относительно украинского церковного вопроса», – говорится в заявлении Предстоятеля УАПЦ.

Глава УГКЦ, кардинал Любомир (Гузар), комментируя визит в Украину Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, отметил: «Он приезжает к верующим, которые ему поручены, и это очень естественно. Украинская Православная Церковь под руководством Блаженнейшего Митрополита Владимира радуется его приезду. Они с ним тесно связаны. Он – Предстоятель, Патриарх, и это радостный момент для верующих этой Церкви. Но мы должны спросить себя: он приезжает посетить Украину или посетить своих верующих?».

По словам Патриарха Любомира, «мы радуемся за наших братьев, членов УПЦ (МП), что их посещает их Глава, но меня лично или нашу церковь такой визит мало касается. Если кто-то хочет пойти, послушать его, помолиться с ним, у меня нет для наших верующих никаких предостережений. Сам визит – нормальная церковная практика».

По мнению кардинала Любомира, опасность заключается в том, что Украинская Православная Церковь может стать орудием, с помощью которого Россия хотела бы не допустить полной самостоятельности Украины. «Не является тайной то, что Россия хочет сохранить Украину под своим влиянием, что она не соглашается с нашими стремлениями как государства и как народа. Ведь мы, как я это вижу, стремимся быть хорошими соседями, сотрудничать, уважать друг друга, но как партнеры - не как часть России, а как независимое Украинское государство, которое имеет такого соседа как Российское государство, с которым торгует, обменивается интеллектуальными и другими дарами, но при этом сохраняет свою идентичность. Если Церковь, не дай Бог, станет средством удержания Украины как части Российского государства, то это очень опасная игра. По моему мнению, Церковь не должна этого делать. Церковь в Украине должна быть украинской, хотя она и сотрудничает с Московским Патриархатом».

← Назад в рубрику